Universität Wien
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330006 UE Practice in Food Storage Techniques (2020S)

Continuous assessment of course work

Summary

1 Remely , Moodle
2 Remely , Moodle

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Registration information is available for each group.

Groups

Group 1

Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

max. 20 participants
Language: German
LMS: Moodle

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Thursday 05.03. 08:15 - 09:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Kickoff Class)
  • Thursday 05.03. 09:45 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Saturday 07.03. 08:15 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Group 2

Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

max. 20 participants
Language: German
LMS: Moodle

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

***Über die aufgrund der Corona Pandemie nötigen Änderungen erfolgt ein regelmäßiges update über moodle .***

Nächster Vorlesungsprüfungstermin am: 16.06.2020 09.45 -11.15 Uhr HS4, HS7, HS 8, HS 5, HS6
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt auf 106 Personen. Übungsteilnehmer bekommen bevorzugt einen Platz.
Aus organisatorischen Gründen wird das Anmeldefenster 1 Woche vor dem Prüfungstermin geschlossen. Anmeldungen ausnahmslos innerhalb der Anmeldefrist erfolgen kann.

  • Thursday 05.03. 08:15 - 09:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Kickoff Class)
  • Thursday 21.05. 08:15 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Saturday 23.05. 08:00 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig interpretieren können.

Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische & Chemische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen, Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitamin C- Gehalt und Trockenmasse.

Assessment and permitted materials

Beurteilung der Arbeitshaltung 25 %, Übungsprotokoll 25 % und schriftliche multiple choice Abschlussprüfung der Uebungsinhalte 50 %

Minimum requirements and assessment criteria

ab 60% gilt die LV als positiv absolviert

Examination topics

(bio-)chemischen Methoden wie: Zuckern, Salzen, Säuern, Fermentieren oder physikalischen Methoden wie: Trocknen, Dampfentsaften, Pasteurisieren um die Lagerdauer sowie den Genuss von Lebensmitteln zu erhöhen. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden: Messung von pH-Wert, Temperatur, aw-Wert und Vitamin C etc.

Reading list


Association in the course directory

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27