330008 VO Basics in Nutrition: Applied and Multidisciplinary (2016W)
Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im UF Bach HE/DP HÖK
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ACHTUNG:
Diese VO wird in Zusammenhang mit der VO 330105 -Ernährung als Wissenschaft gehalten.
Die VOs 330008 und 330105 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
Fachprüfung: 33-0482 STEOP Modulprüfung: - Grundlagen der Ernährungslehre - (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und LA Bachelorstudium UF HE) oder
Fachprüfung -Einführung in die Ernährungswissenschaften-(Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) NUR für außerordentlich Studierende Studienkennzahl A990
und absolviert werden.
Diese VO wird in Zusammenhang mit der VO 330105 -Ernährung als Wissenschaft gehalten.
Die VOs 330008 und 330105 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
Fachprüfung: 33-0482 STEOP Modulprüfung: - Grundlagen der Ernährungslehre - (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und LA Bachelorstudium UF HE) oder
Fachprüfung -Einführung in die Ernährungswissenschaften-(Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) NUR für außerordentlich Studierende Studienkennzahl A990
und absolviert werden.
Details
max. 450 participants
Language: German
Lecturers
Classes
LV-Termine:
Mo 03.10.2016, 08:00 - 09:30 Uhr, HS 7+8, UZA IIMi 05.10.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIMi 12.10.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIFr 14.10.2016, 08:00 - 10:15 Uhr, HS 7+8, UZA IIMi 19.10.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIFr 21.10.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIFr 28.10.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIFr 04.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIMi 09.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIFr 11.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIMi 16.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIFr 18.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIMi 23.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIFr 25.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIMi 30.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIFr 02.12.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA IIInformation
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
written examination: multiple choice questions
Minimum requirements and assessment criteria
grades:
60% ... sufficient
70% ... satisfying
80% ... good
90% ... excellent
60% ... sufficient
70% ... satisfying
80% ... good
90% ... excellent
Examination topics
STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesungen Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär und Ernährung als Wissenschaft:
Grundbegriffe der Ernährungslehre, Nährstoffempfehlungen und
Referenzwerte
- Ermittlung des Ernährungsstatus
- Regulation der Nahrungsaufnahme / Verdauung und Absorption
- Nahrungsenergie und Wasserhaushalt
- Makro- und Mikronährstoffe
- Verschiedene Ernährungsformen
- Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention durch Ernährung
- Angewandte Ernährungswissenschaften
Grundbegriffe der Ernährungslehre, Nährstoffempfehlungen und
Referenzwerte
- Ermittlung des Ernährungsstatus
- Regulation der Nahrungsaufnahme / Verdauung und Absorption
- Nahrungsenergie und Wasserhaushalt
- Makro- und Mikronährstoffe
- Verschiedene Ernährungsformen
- Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention durch Ernährung
- Angewandte Ernährungswissenschaften
Reading list
- I. Elmadfa: Ernährungslehre. 3. Auflage, UTB 2015
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 1. Ausgabe (2015)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 1. Ausgabe (2015)
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Last modified: Mo 07.09.2020 15:44
- Assessment of the nutritional status by nutrtional nutritional surveys, anthropometric measurements and investigation of biochemical paramters
- Energy and water balance
- Mechanisms of hunger and repletion
- Digestion and absorption of macro- and micro-nutrients, physiological importance
- Health promotion and disease prevention
- Different nutritional concepts
- Nutritional hazards
Students know basics of nutritional sciences, anthropometric assessment, evaluation of food and nutrient intake. They can critically evaluate the nutritional status.
Students are able to assess diffrent kibds of diets and know associations between nutrition and health. They understand nutritional sciences as a discipline of natural sciences to safeguard human health as well as food quality and safety.lecture with e-learning support