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330008 VO Basics in Nutrition: Applied and Multidisciplinary (2016W)

Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im UF Bach HE/DP HÖK

ACHTUNG:
Diese VO wird in Zusammenhang mit der VO 330105 -Ernährung als Wissenschaft gehalten.
Die VOs 330008 und 330105 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
Fachprüfung: 33-0482 STEOP Modulprüfung: - Grundlagen der Ernährungslehre - (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und LA Bachelorstudium UF HE) oder
Fachprüfung -Einführung in die Ernährungswissenschaften-(Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) NUR für außerordentlich Studierende Studienkennzahl A990
und absolviert werden.

Details

max. 450 participants
Language: German

Lecturers

Classes

LV-Termine:

Mo 03.10.2016, 08:00 - 09:30 Uhr, HS 7+8, UZA II

Mi 05.10.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Mi 12.10.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Fr 14.10.2016, 08:00 - 10:15 Uhr, HS 7+8, UZA II

Mi 19.10.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Fr 21.10.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Fr 28.10.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Fr 04.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Mi 09.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Fr 11.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Mi 16.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Fr 18.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Mi 23.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Fr 25.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Mi 30.11.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II

Fr 02.12.2016, 08:00 - 10:00 Uhr, HS 7+8, UZA II


Information

Aims, contents and method of the course

- Basics of nutritional sciences, world nutrition
- Assessment of the nutritional status by nutrtional nutritional surveys, anthropometric measurements and investigation of biochemical paramters
- Energy and water balance
- Mechanisms of hunger and repletion
- Digestion and absorption of macro- and micro-nutrients, physiological importance
- Health promotion and disease prevention
- Different nutritional concepts
- Nutritional hazards
Students know basics of nutritional sciences, anthropometric assessment, evaluation of food and nutrient intake. They can critically evaluate the nutritional status.
Students are able to assess diffrent kibds of diets and know associations between nutrition and health. They understand nutritional sciences as a discipline of natural sciences to safeguard human health as well as food quality and safety.

lecture with e-learning support

Assessment and permitted materials

written examination: multiple choice questions

Minimum requirements and assessment criteria

grades:
60% ... sufficient
70% ... satisfying
80% ... good
90% ... excellent

Examination topics

STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesungen Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär und Ernährung als Wissenschaft:
Grundbegriffe der Ernährungslehre, Nährstoffempfehlungen und
Referenzwerte
- Ermittlung des Ernährungsstatus
- Regulation der Nahrungsaufnahme / Verdauung und Absorption
- Nahrungsenergie und Wasserhaushalt
- Makro- und Mikronährstoffe
- Verschiedene Ernährungsformen
- Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention durch Ernährung
- Angewandte Ernährungswissenschaften

Reading list

- I. Elmadfa: Ernährungslehre. 3. Auflage, UTB 2015
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 1. Ausgabe (2015)

Association in the course directory

Last modified: Mo 07.09.2020 15:44