Universität Wien

330008 VO Basics in Nutrition: Applied and Multidisciplinary (2017S)

Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im Lehramtstudium UF HE/HÖK

Vorlesung für Studienbeginner im Sommersemester, VO Einheiten mit E-Learning Anteilen ACHTUNG:
Diese VO wird in Zusammenhang mit der VO 330105 -Ernährung als Wissenschaft abgehalten.
Die VOs 330008 und 330105 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
Fachprüfung: 33-0482 STEOP Modulprüfung: - Grundlagen der Ernährungslehre - (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und LA Bachelorstudium UF HE) oder
Fachprüfung -Einführung in die Ernährungswissenschaften-(Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) NUR für außerordentlich Studierende Studienkennzahl A990
und absolviert werden.

Download der Unterlagen auf der Moodle-Plattform "Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär"

Details

Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Wednesday 15.03. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 29.03. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

introduction into different fields of nutritional sciences
- basics of nutritional sciences, world nutrition
- anthropometrics: measurement and assessment of body weight and composition
- digestion and absorption of macro- and micro-nutrients
- mechanisms of hunger and repletion
- different nutritional concepts
- nutritional hazards
- health promotion and disease prevention

Assessment and permitted materials

written examination: multiple choice

Minimum requirements and assessment criteria

pass mark being 60%

Examination topics

lecture with e-learning parts

Reading list

- I. Elmadfa: Ernährungslehre. utb GmbH; Auflage: 3; 2015
- D-A-CH: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr: 2. Auflage als praktische Loseblattsammlung. Neuer Umschau Buchverlag GmbH; Auflage: 2; 2015
- I. Elmadfa und C. Leitzmann: Ernährung des Menschen. utb GmbH; Auflage: 5; 2015

Association in the course directory

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27