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330008 VO Basics in Nutrition: Applied and Multidisciplinary (2019W)

Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im UF Bach HE/DP HÖK

OV

ACHTUNG:
Diese VO wird in Zusammenhang mit der VO 330105 -Ernährung als Wissenschaft gehalten.
Die VOs 330008 und 330105 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
Fachprüfung: 33-0482 STEOP Modulprüfung: - Grundlagen der Ernährungslehre - (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und LA Bachelorstudium UF HE) oder
Fachprüfung -Einführung in die Ernährungswissenschaften-(Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) NUR für außerordentlich Studierende Studienkennzahl A990
und absolviert werden. Studierenden, die das Bachelor-Studium ab 01.10.2019 beginnen, wird die Teilnahme an der LV 330027 SE Connect@Nutri empfohlen, siehe Modul Alternative Erweiterungen (für die Anmeldung ist das Anlegen einer Vormerkungin U-Space erforderlich)

Registration/Deregistration

Details

Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

ACHTUNG:
Im Rahmen der Orientierungsveranstaltung am 01.10.2019 finden die Vorbesprechungen wie folgt statt:
für StudienbeginnerInnen:
Dienstag 01.10.2019 von 08.30-10.00 Uhr Hörsaal 7 (Raum 2Z210) und Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG, UZA2

für Studierende höherer Semester:
Dienstag 01.10.2019 von 10.15-11.30 Uhr Hörsaal 7 (Raum 2Z210) und Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG, UZA2

für Master-Studierende:
Dienstag 01.10.2019 von 11:45-13.00 Uhr Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG, UZA2

Tuesday 01.10. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
(Kickoff Class)
Wednesday 02.10. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Friday 04.10. 08:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Monday 07.10. 08:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Wednesday 09.10. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Friday 11.10. 08:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Wednesday 23.10. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Friday 25.10. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Monday 28.10. 08:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Wednesday 30.10. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Wednesday 06.11. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Friday 08.11. 08:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Monday 11.11. 08:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Wednesday 13.11. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Monday 18.11. 08:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Wednesday 20.11. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Friday 22.11. 08:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Wednesday 27.11. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Friday 29.11. 08:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Aims:
after passing the course successfully students know
- food and nutrient-based dietary guidelines
- methods to evaluate the nutritional status
- Need, recommendations and physiological features of macro- and some micronutrients
- advantages and risks of various diets
- promotion and disease prevention measures

Content:
- basics of nutritional sciences
- food and nutrient-based dietary guidelines
- methods for evaluation of the nutritional status:
anthropometrics: measurement and assessment of body weight and composition
dietary assessment
assessment of biochemical parameters
- digestion and absorption of macro- and micronutrients
- need and recommendations of nutrients
- energy need/mechanisms of hunger and satiety
- different nutritional concepts
- health promotion and disease prevention

methods:
lecture with flipped classroom parts, supportive material (presentations, learning pathways, videos) on moodle

Assessment and permitted materials

written STEOP Modul examination on Basics in Nutrition: Applied and Multidisciplinary and Nutritional Scienes as a Scientific Discipline
multiple choice questions

Minimum requirements and assessment criteria

pass mark being 60% of 100 achievable score
91,0 <= P <= 100 very good (1)
81 <= P < 91 Good (2)
71 <= P < 81 satisfactory (3)
60,0 <= P < 71 still satisfactory(4)
0 <= P < 60 unsatisfactory (5)

Examination topics

STEOP Modul examination on Basics in Nutrition: Applied and Multidisciplinary and Nutritional Sciences as a Scientific Discipline
Relevant for examination are subjects of the lecture of the current semester.
Slides and supporting documents are accessible on moodle.

Reading list

- I. Elmadfa: Ernährungslehre. 3. Auflage, UTB 2019
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 3. Ausgabe (2015, 17, 2019)

Association in the course directory

Last modified: Mo 07.10.2019 09:28