Universität Wien

330008 VO Basics in Nutrition: Applied and Multidisciplinary (2020S)

Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im Lehramtstudium UF HE/HÖK

Vorlesung für Studienbeginner im Sommersemester, VO Einheiten mit E-Learning Anteilen ACHTUNG:
Diese VO wird in Zusammenhang mit der VO 330105 -Ernährung als Wissenschaft abgehalten.
Die VOs 330008 und 330105 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
Fachprüfung: 33-0482 STEOP Modulprüfung: - Grundlagen der Ernährungslehre - (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und LA Bachelorstudium UF HE) oder
Fachprüfung -Einführung in die Ernährungswissenschaften-(Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) NUR für außerordentlich Studierende Studienkennzahl A990
und absolviert werden.

Download der Unterlagen auf der Moodle-Plattform "Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär"

Registration/Deregistration

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Details

Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

*** CORONA-UPDATE *** (30.3.):
Nutzen Sie bitte die online zur Verfügung gestellten Unterlagen einschließliche der Lernpfade (für welche Sie jeweils 1 Bonuspunkt sammeln können). Sollten Fragen offen bleiben, stehe ich über das Forum für Auskünfte zur Verfügung.
Da auch die Präsenztermine der Lehrveranstaltung "Ernährung als Wissenschaft" entfallen müssen, werden die Unterlagen zum Download zur Verfügung gestellt, damit Sie die verschiedenen Arbeitsbereiche des Deparmtents kennenlernen, die Inhalte werden allerdings für die nächsten 4 Prüfungstermine nicht prüfungsrelevant sein.

Thursday 05.03. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Thursday 19.03. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Thursday 26.03. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Aims:
after passing the course successfully students know
- food and nutrient based dietary guidelines
- methods to evaluate the nutritional status
- Need, recommendations and physiological features of macro and some micro nutrients
- advantages and risks of various diets
- promotion and disease prevention measures

Content:
- basics of nutritional sciences, world nutrition
- food and nutrient based dietary guidelines
- methods for evaluation of the nutritinal status:
anthropometrics: measurement and assessment of body weight and composition
dietary assessment
assessment of biochemical paramters
- digestion and absorption of macro- and micro-nutrients
- need and recommendations of nutrients
- energy need / mechanisms of hunger and repletion
- different nutritional concepts
- nutritional hazards
- health promotion and disease prevention

methode:
lecture with flipped classroom parts, supportiv material on moodle

Assessment and permitted materials

written STEOP Modul examination on Basics in Nutrition: Applied and Multidisciplinary: multiple choice questions

Minimum requirements and assessment criteria

pass mark being 60% of 100 achievable score
91,0 <= P <= 100 very good (1)
81 <= P < 91 Good (2)
71 <= P < 81 satisfactory (3)
60,0 <= P < 71 still satisfactory(4)
0 <= P < 60 unsatisfactory (5)

Examination topics

STEOP Modul examination on Basics in Nutrition: Applied and Multidisciplinary for examination are subjects of the lecture of the current semester.
Slides and supporting documents are accessible on moodle.

Reading list

- I. Elmadfa: Ernährungslehre. 4. Auflage, UTB 2019
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 3. Ausgabe (2017) plus Updates

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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27