Universität Wien

330009 UE Practice in Basics of Food Sensory (2016S)

für Bachelorstudium

Continuous assessment of course work

NICHT für das MASTERSTUDIUM!

Da diese Übung auf die Kenntnisse der VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik aufbaut (=inhaltliche Voraussetzung) , werden die Plätze bevorzugt an Studierende der Version Bachelor 2013 (Pflichtfach im Modul 13.1) vergeben, die diese VO bereits positiv absolviert haben.
Studierende anderer Studienversionen, die die inhaltlichen Voraussetzungen erfüllen, können nur auf allenfalls freie Restplätze zugeteilt werden (im Rahmen der Vorbesprechung).
Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 40 participants
Language: German

Lecturers

Classes

LV-Termine:

Vorbesprechung (verschoben auf):
Fr 03.06.2016, 09:00 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Kurs 1:
Mo 06.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Di 07.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Mi 08.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Kurs 2:
Mo 13.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Di 14.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Mi 15.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Eventuell Kurs 3 (je nach Teilnehmerzahl):
Mo 20.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Di 21.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Mi 22.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Prüfungen:
Mo 27.06.2016, 10:00 - 15:00 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Di 28.06.2016, 10:00 - 15:00 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II

Mi 29.06.2016, 10:00 - 15:00 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II


Information

Aims, contents and method of the course

Die Lehrveranstaltung befasst sich mit der Schulung der Sinne, die als Prüfinstrumente für die sensorische Beurteilung von Lebensmitteln unentbehrlich sind, mit dem Erlernen der Prüftechnik und mit diversen sensorischen Prüfmethoden die zur Evaluierung von Lebensmitteln dienen. Die Schulungen der Sinne, die die Empfindlichkeit der Prüfpersonen überprüfen und steigern sollen, inkludieren diverse Geruchstests, (Geruchsidentifikation- und Diskriminationtest, retronasales Riechen), den Test für das Erkennen der 5 Grundgeschmacksarten und die Testung des Farbsinns anhand Ishihara Tafeln. Weiters beinhaltet die Lehrveranstaltung die sensorischen Prüfmethoden, wie Unterschiedsprüfungen (Paarweise-, Duo-Trio-, Triangel- und Rangordnungsprüfung), deskriptive Analysen (Einfach beschreibende Prüfung) sowie Zeit-Intensitäts-Tests.
Das Ziel der Lehrveranstaltung ist das Erwerben der praktischen Kenntnisse über die sensorischen Prüfmethoden und über die sensorischen Fähigkeiten (Sehen, Riechen, Schmecken) der Prüfpersonen. Das Erlernen praktischer Fähigkeiten im Umgang mit sensorischen Prüfmethoden ergänzt die theoretischen Inhalte die während der Sensorik Vorlesung erworben werden und setzt die Grundlage für die Planung und Durchführung der sensorischen Tests sowie das Auswerten und Interpretieren der Ergebnisse. Die Schulung der Sinne sowie die sensorischen Prüfmethoden werden in den Kabinen des Sensoriklabors durchgeführt, da diese durch kontrollierte Bedingungen ein unabhängiges, selbständiges und konzentriertes Arbeiten der Prüfperson ermöglichen.
Methoden: Tests zur Schulung der Sinne: Erkennen der fünf Grundgeschmacksarten; Geruchsidentifikation und Geruchsdiskrimination, Skramlik Test für das retronasale Riechen, Prüfung des Farbsinns anhand Ishihara Tafeln. Tests zur Evaluierung von Lebensmitteln: Unterschiedsprüfungen: Paarweisevergleichsprüfung, Duo-Trio Prüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Rangordnungsprüfung; Einfach beschreibende Prüfung; Zeit-Intensitäts-Test. Jede Übungseinheit wird mit der Diskussion und Interpretation der Ergebnisse abgeschlossen.

Assessment and permitted materials

Es besteht Anwesenheitspflicht bei allen Lehrveranstaltungseinheiten.
Die Gesamtbewertung der LV setzt sich zusammen aus den Leistungen im Sensorik Labor, d.h. positives Abschließen von allen während der UE vorgesehen sensorischen Tests (30%), und der schriftlichen Abschlussprüfung (70%).
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung müssen 50% der gestellten Fragen richtig beantworten werden. Hilfsmittel sind nicht erforderlich

Minimum requirements and assessment criteria

Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung müssen 50% der gestellten Fragen richtig beantworten werden.

Examination topics

E-Learning Plattfrom: Moodle

Reading list

E-Learning Plattfrom: Moodle

Association in the course directory

Last modified: Mo 07.09.2020 15:44