Universität Wien

330009 UE Practice in Basics of Food Sensory (2017S)

für Bachelorstudium

Continuous assessment of course work

Lehrveranstaltung für Bachelorstudierende

Da diese Übung auf die Kenntnisse der VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik aufbaut (=inhaltliche Voraussetzung) , werden die Plätze vorrangig an Studierende der Version Bachelor 2013 (Pflichtfach im Modul 13.1) vergeben, die die VO bereits positiv absolviert haben und die Lehrveranstaltung als Pflichtleistung diese Moduls zu absolvieren haben
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).

Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 60 participants
Language: German

Lecturers

Classes

Vorbesprechung Do 16.03.2017 10:00 - 12:00 UZA2-2F560
Vorbesprechung für alle Teilnehmer verpflichtend!

Kurs1:
Mi 07.06.2017 09:30 - 13:30 UZA2-2F546
Do 08.06.2017 09:30 - 13:30 UZA2-2F546
Fr 09.06.2017 09:30 - 13:30 UZA2-2F546

Kurs2:
Mo 12.06.2017 09:30 - 13:30 UZA2-2F546
Di 13.06.2017 09:30 - 13:30 UZA2-2F546
Mi 14.06.2017 09:30 - 13:30 UZA2-2F546

Kurs3:
Mo 19.06.2017 09:30 - 13:30 UZA2-2F546
Di 20.06.2017 09:30 - 13:30 UZA2-2F546
Mi 21.06.2017 09:30 - 13:30 UZA2-2F546

Prüfung:
Do 22.06.2017 08:00 - 18:00 UZA2-2F546
Fr 23.06.2017 08:00 - 18:00 UZA2-2F546
Fr 30.06.2017 08:00 - 18:00 UZA2-2F546


Information

Aims, contents and method of the course

Die Lehrveranstaltung befasst sich mit der Schulung der Sinne, die als Prüfinstrumente für die sensorische Beurteilung von Lebensmitteln unentbehrlich sind, mit dem Erlernen der Prüftechnik und mit diversen sensorischen Prüfmethoden die zur Evaluierung von Lebensmitteln dienen. Die Schulungen der Sinne, die die Empfindlichkeit der Prüfpersonen überprüfen und steigern sollen, inkludieren diverse Geruchstests, (Geruchsidentifikation- und Diskriminationtest, retronasales Riechen), den Test für das Erkennen der 5 Grundgeschmacksarten und die Testung des Farbsinns anhand Ishihara Tafeln. Weiters beinhaltet die Lehrveranstaltung die sensorischen Prüfmethoden, wie Unterschiedsprüfungen (Paarweise-, Duo-Trio-, Triangel- und Rangordnungsprüfung), deskriptive Analysen (Einfach beschreibende Prüfung) sowie Zeit-Intensitäts-Tests.
Das Ziel der Lehrveranstaltung ist das Erwerben der praktischen Kenntnisse über die sensorischen Prüfmethoden und über die sensorischen Fähigkeiten (Sehen, Riechen, Schmecken) der Prüfpersonen. Das Erlernen praktischer Fähigkeiten im Umgang mit sensorischen Prüfmethoden ergänzt die theoretischen Inhalte die während der Sensorik Vorlesung erworben werden und setzt die Grundlage für die Planung und Durchführung der sensorischen Tests sowie das Auswerten und Interpretieren der Ergebnisse. Die Schulung der Sinne sowie die sensorischen Prüfmethoden werden in den Kabinen des Sensoriklabors durchgeführt, da diese durch kontrollierte Bedingungen ein unabhängiges, selbständiges und konzentriertes Arbeiten der Prüfperson ermöglichen.
Methoden: Tests zur Schulung der Sinne: Erkennen der fünf Grundgeschmacksarten; Geruchsidentifikation und Geruchsdiskrimination, Skramlik Test für das retronasale Riechen, Prüfung des Farbsinns anhand Ishihara Tafeln. Tests zur Evaluierung von Lebensmitteln: Unterschiedsprüfungen: Paarweisevergleichsprüfung, Duo-Trio Prüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Rangordnungsprüfung; Einfach beschreibende Prüfung; Zeit-Intensitäts-Test. Jede Übungseinheit wird mit der Diskussion und Interpretation der Ergebnisse abgeschlossen.

Assessment and permitted materials

Es besteht Anwesenheitspflicht bei allen Lehrveranstaltungseinheiten.
Die Gesamtbewertung der LV setzt sich zusammen aus den Leistungen im Sensorik Labor, d.h. positives Abschließen von allen während der UE vorgesehen sensorischen Tests (30%), und der schriftlichen Abschlussprüfung (70%).
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung müssen 60% der gestellten Fragen richtig beantworten werden. Hilfsmittel sind nicht erforderlich

Minimum requirements and assessment criteria

Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung müssen 60% der gestellten Fragen richtig beantworten werden.

Examination topics

E-Learning Plattfrom: Moodle

Reading list

E-Learning Plattfrom: Moodle

Association in the course directory

Last modified: Mo 07.09.2020 15:44