330009 UE Practice in Basics of Food Sensory (2020S)
für Bachelorstudium
Labels
Summary
Registration/Deregistration
- Registration is open from Mo 17.02.2020 08:00 to Th 27.02.2020 12:00
- Deregistration possible until Th 30.04.2020 12:00
Groups
Group 1
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
*** CORONA-UPDATE *** (15.5.2020):
Liebe Studierende,
es freut mich Ihnen mitteilen zu können, dass die UE zu „Grundlagen der Lebensmittelsensorik“ zu den geplanten Terminen stattfinden.
Für die Teilnehme an den UE ist eine positiv absolvierte VO Prüfung notwendig!
Pro Kurs werden max. 10 Personen aufgenommen (3 Kurse werden angeboten).
Aus Sicherheitsgründen werden die Studierenden jedes Kurses in zwei Gruppen je 5 Personen aufgeteilt: eine Gruppe findet für 2 Stunden am Vormittag (9:30-11:30 Uhr) und die 2. Gruppe am Nachmittag (12-14 Uhr) statt.
Die für den 08.05.2020 geplante Vorbesprechung für die Lehrveranstaltung 330009 UE Übungen zu Grundlagen der Lebensmittelsensorik (2020S) findet nicht statt.
Der neue Termin wird bekannt gegeben, sobald feststeht, wann die Lehrveranstaltungen im Sommer nachgeholt werden können.Vorbesprechung:
Die Vorbesprechung von Fr, 13.03. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 wurde auf den Fr, 08.05. 11:00 - 13:00 Seminarraum 2F546 verschoben.Prüfung:Do 18.06.2020 11:00 bis 12:00 Uhr im SE Raum 2F546, und Sensorikraum 2F549, UZA IIMo 29.06.2020 11:00 bis 12:00 Uhr im SE Raum 2F546, und Sensorikraum 2F549, UZA II
- Friday 08.05. 11:00 - 13:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II (Kickoff Class)
- Wednesday 03.06. 09:30 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 04.06. 09:30 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Friday 05.06. 09:30 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Monday 29.06. 11:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Group 2
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
*** CORONA-UPDATE *** (15.5.2020):
Liebe Studierende,
es freut mich Ihnen mitteilen zu können, dass die UE zu „Grundlagen der Lebensmittelsensorik“ zu den geplanten Terminen stattfinden.
Für die Teilnehme an den UE ist eine positiv absolvierte VO Prüfung notwendig!
Pro Kurs werden max. 10 Personen aufgenommen (3 Kurse werden angeboten).
Aus Sicherheitsgründen werden die Studierenden jedes Kurses in zwei Gruppen je 5 Personen aufgeteilt: eine Gruppe findet für 2 Stunden am Vormittag (9:30-11:30 Uhr) und die 2. Gruppe am Nachmittag (12-14 Uhr) statt.
Die für den 08.05.2020 geplante Vorbesprechung für die Lehrveranstaltung 330009 UE Übungen zu Grundlagen der Lebensmittelsensorik (2020S) findet nicht statt.
Der neue Termin wird bekannt gegeben, sobald feststeht, wann die Lehrveranstaltungen im Sommer nachgeholt werden können.Vorbesprechnung:
Die Vorbesprechung von Fr, 13.03. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 wurde auf den Fr, 08.05. 11:00 - 13:00 Seminarraum 2F546 verschoben.Prüfung:Do 18.06.2020 13:00 bis 14:00 Uhr im SE Raum 2F546, und Sensorikraum 2F549, UZA IIMo 29.06.2020 11:00 bis 12:00 Uhr im SE Raum 2F546, und Sensorikraum 2F549, UZA II
- Friday 08.05. 11:00 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Monday 08.06. 09:30 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 09.06. 09:30 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 10.06. 09:30 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Group 3
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
*** CORONA-UPDATE *** (15.5.2020):
Liebe Studierende,
es freut mich Ihnen mitteilen zu können, dass die UE zu „Grundlagen der Lebensmittelsensorik“ zu den geplanten Terminen stattfinden.
Für die Teilnehme an den UE ist eine positiv absolvierte VO Prüfung notwendig!
Pro Kurs werden max. 10 Personen aufgenommen (3 Kurse werden angeboten).
Aus Sicherheitsgründen werden die Studierenden jedes Kurses in zwei Gruppen je 5 Personen aufgeteilt: eine Gruppe findet für 2 Stunden am Vormittag (9:30-11:30 Uhr) und die 2. Gruppe am Nachmittag (12-14 Uhr) statt.
Die für den 08.05.2020 geplante Vorbesprechung für die Lehrveranstaltung 330009 UE Übungen zu Grundlagen der Lebensmittelsensorik (2020S) findet nicht statt.
Der neue Termin wird bekannt gegeben, sobald feststeht, wann die Lehrveranstaltungen im Sommer nachgeholt werden können.Vorbesprechung:
Die Vorbesprechung von Fr, 13.03. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 wurde auf den Fr, 08.05. 11:00 - 13:00 Seminarraum 2F546 verschoben.
Prüfung:Fr 19.06.2020 11:00 bis 12:00 Uhr im SE Raum 2F546, und Sensorikraum 2F549, UZA IIMo 29.06.2020 11:00 bis 12:00 Uhr im SE Raum 2F546, und Sensorikraum 2F549, UZA II
- Friday 08.05. 11:00 - 13:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Monday 15.06. 09:30 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Tuesday 16.06. 09:30 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 17.06. 09:30 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Die Gesamtbewertung der LV setzt sich zusammen aus den Leistungen im Sensorik Labor, d.h. positives Abschließen von allen während der UE vorgesehen sensorischen Tests (30%), und der schriftlichen Abschlussprüfung (70%).
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung (offene Fragen) müssen 60% der gestellten Fragen richtig beantworten werden. Hilfsmittel sind nicht erlaubt.
Das Ziel der Lehrveranstaltung ist das Erwerben der praktischen Kenntnisse über die sensorischen Prüfmethoden und über die sensorischen Fähigkeiten (Sehen, Riechen, Schmecken) der Prüfpersonen. Das Erlernen praktischer Fähigkeiten im Umgang mit sensorischen Prüfmethoden ergänzt die theoretischen Inhalte die während der Sensorik Vorlesung erworben werden und setzt die Grundlage für die Planung und Durchführung der sensorischen Tests sowie das Auswerten und Interpretieren der Ergebnisse. Die Schulung der Sinne sowie die sensorischen Prüfmethoden werden in den Kabinen des Sensoriklabors durchgeführt, da diese durch kontrollierte Bedingungen ein unabhängiges, selbständiges und konzentriertes Arbeiten der Prüfperson ermöglichen.
Methoden: Tests zur Schulung der Sinne: Erkennen der fünf Grundgeschmacksarten; Geruchsidentifikation und Geruchsdiskrimination, Skramlik Test für das retronasale Riechen, Prüfung des Farbsinns anhand von Ishihara Tafeln. Tests zur Evaluierung von Lebensmitteln: Unterschiedsprüfungen: Paarweisevergleichsprüfung, Duo-Trio Prüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Tetraden Test, Rangordnungsprüfung; Quantitative Despkriptive Analyse (QDA); Time Intensity Test, Temporal Dominance of Sensations. Jede Übungseinheit wird mit der Diskussion und Interpretation der Ergebnisse abgeschlossen.