Universität Wien

330013 VO Sport and nutrition (2009S)

Physiological basics of performance, training and nutrition

Details

max. 200 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Tuesday 24.03. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Thursday 26.03. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Tuesday 31.03. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Thursday 02.04. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Tuesday 21.04. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Thursday 23.04. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Tuesday 28.04. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Thursday 30.04. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Tuesday 05.05. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Thursday 07.05. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Tuesday 12.05. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Thursday 14.05. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Tuesday 19.05. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Tuesday 26.05. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Tuesday 09.06. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Tuesday 16.06. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Thursday 18.06. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Tuesday 23.06. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Thursday 25.06. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Tuesday 30.06. 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Einige leistungsphysiologische Grundlagen
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte

Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise

Assessment and permitted materials

Schriftliche MC-Prüfung

Nächster Prüfungstermin: Do. 2.7.2009 um 12:00 und um 13:00 Uhr je 100 Plätze. Die Zuteilung erfolgt alphabetisch

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list

P. Haber: Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung (Springer Verlag)

Die PowerPointPräsentation zur Vorlesung kann als PDF heruntergeladen werden auf
www.trainingstherapie.at Untermenu: Download

Association in the course directory

263

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27