Universität Wien

330013 VO Sport and nutrition (2010S)

Physiological basics of performance, training and nutrition

Details

max. 200 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Wednesday 14.04. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Friday 16.04. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Wednesday 21.04. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Friday 23.04. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Wednesday 28.04. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Friday 30.04. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Wednesday 05.05. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Friday 07.05. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Wednesday 12.05. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Friday 14.05. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Wednesday 19.05. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Friday 21.05. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Friday 28.05. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Wednesday 02.06. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Friday 04.06. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Wednesday 16.06. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Friday 18.06. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Wednesday 23.06. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Friday 25.06. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Wednesday 30.06. 10:15 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Einige leistungsphysiologische Grundlagen
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise

Assessment and permitted materials

Schriftliche MC-Prüfung
Nächster Prüfungstermin: Do. 2.7.2009 um 12:00 und um 13:00 Uhr je 100 Plätze. Die Zuteilung erfolgt alphabetisch

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list

P. Haber: Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung (Springer Verlag)
Die PowerPointPräsentation zur Vorlesung kann als PDF heruntergeladen werden auf
www.trainingstherapie.at Untermenu: Download

Association in the course directory

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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27