330015 VU Lifestyle Modification (2023S)
Continuous assessment of course work
Labels
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from We 08.02.2023 08:00 to We 22.02.2023 08:00
- Deregistration possible until We 22.02.2023 08:00
Details
max. 30 participants
Language: German
Lecturers
Classes
LV termine:
DO 27.04.2023 11:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 560, UZA IIDI 02.05.4.2023 12:10 bis 13:50 Uhr SE Raum 2E560, UZA IIDO 04.05.2023 11:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2E560, UZA IIDO 11.05.2023 11:30 bis 13:30 Uhr SE Raum 2E 560, UZA IIDI 23.05.2023 15:00 bis 17:00 Uhr SE Raum 2C505, UZA IIDO 25.05.2023 11:30 bis 13:00 Uhr SE Raum 2E 560, UZA IIDO 01.06.2023 11:30 bis 13:00 Uhr SE Raum 2E560, UZA IIDI 06.06.2023 15:00 bis 17:00 Uhr SE Raum 2C505, UZA IIDO 15.06.2023 11:30 bis 13:00 Uhr SE Raum 2E560, UZA IIDI 27.06.2023 15:00 bis 17:00 Uhr SE Raum 2C505, UZA IIInformation
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Seminararbeit (2/3) und Referat (1/3) - Dokumentation eines Selbstversuchs zur Verhaltensänderung
Minimum requirements and assessment criteria
Für eine positive Beurteilung sind mindestens 50% der Punkte zu erreichen.Weitere Grundvoraussetzung:
Anwesenheitspflicht (max. 2 Fehltermine) und aktive Mitarbeit.
Anwesenheitspflicht (max. 2 Fehltermine) und aktive Mitarbeit.
Examination topics
siehe Art der Leistungskontrolle
Reading list
Folien der LV. Relevante sowie optionale Zusatzliteratur wird in der LV erörtert.
Association in the course directory
Last modified: Fr 05.05.2023 15:48
- Theorien des Gesundheitsverhaltens grundlegend beschreiben und die Bedeutung dieser Theorien für PHN-Interventionen verstehen
- Das Verständnis für das Ernährungsverhalten in verschiedenen Lebensphasen bzw. bei chronischen Erkrankungen erhöhen, die Einflussfaktoren kennen, um entsprechende Interventionsmaßnahmen ableiten.
- Ernährungsinterventionen zur Verhaltensveränderung planen, durchführen und evaluieren unter Berücksichtigung neuer Technologien und evidenzbasierter Strategien.Inhalte:
- Einfluss gesundheitsrelevanter Verhaltensweisen auf die Morbidität und Mortalität in der Bevölkerung (international / national), Handlungsbedarf, Lebensstilempfehlungen
- Theoretische Grundlagen: Theorien des Gesundheitsverhaltens, Gewohnheiten, Lebensstil, gesundheitliche Ungleichheit, Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten,
- Ernährungsinterventionen zur Verhaltensänderung:
a) Assessment
b) Zielsetzung
c) Strategieentwicklung - PHN Maßnahmen zur Verhaltensänderung: Social Marketing, Furchtapelle, Nudging, finanzielle Anreize, Ernährungserziehung, Ernährungsbildung, Labelling, Verbote ....
Spezifische Anforderungen in bestimmten Lebensphasen
d) Implementierung
e) EvaluationMethode:
- Mischung aus Frontalunterricht und Übungsanteilen
- Interaktiver Unterricht
- Diskussionen
- Individuelle / Gruppenpräsentationen