330015 VU Lifestyle Modification (2024S)
Continuous assessment of course work
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ON-SITE
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 12.02.2024 09:00 to Tu 27.02.2024 10:00
- Deregistration possible until Tu 27.02.2024 10:00
Details
max. 25 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
Thursday
07.03.
08:45 - 12:15
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Thursday
21.03.
08:45 - 12:15
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Thursday
11.04.
08:45 - 12:15
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
N
Thursday
16.05.
08:45 - 13:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Thursday
13.06.
08:45 - 12:15
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Thursday
20.06.
08:45 - 12:15
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Seminararbeit (2/3) und Referat (1/3) - Dokumentation eines Selbstversuchs zur Verhaltensänderung
Minimum requirements and assessment criteria
Mindestanforderung:
- Anwesenheitspflicht, Studierende dürfen zweimal unentschuldigt fehlen.
- Die Präsentation ist verpflichtend zu halten.
- Fristgerechte Abgabe der Seminararbeit.Präsentation: 30 Punkte
Seminararbeit: 50 Punkte
Beteiligung in den Diskussionsphasen (Konstruktive Beiträge & Engagement bei Diskussion): 20 PunkteFür eine positive Beurteilung der Lehrveranstaltung sind 60 Punkte erforderlich.1 (sehr gut) 100-90 Punkte
2 (gut) 89-80 Punkte
3 (befriedigend) 79-70 Punkte
4 (genügend) 69-60 Punkte
5 (nicht genügend) 59-0 Punkte
- Anwesenheitspflicht, Studierende dürfen zweimal unentschuldigt fehlen.
- Die Präsentation ist verpflichtend zu halten.
- Fristgerechte Abgabe der Seminararbeit.Präsentation: 30 Punkte
Seminararbeit: 50 Punkte
Beteiligung in den Diskussionsphasen (Konstruktive Beiträge & Engagement bei Diskussion): 20 PunkteFür eine positive Beurteilung der Lehrveranstaltung sind 60 Punkte erforderlich.1 (sehr gut) 100-90 Punkte
2 (gut) 89-80 Punkte
3 (befriedigend) 79-70 Punkte
4 (genügend) 69-60 Punkte
5 (nicht genügend) 59-0 Punkte
Examination topics
siehe Art der Leistungskontrolle
Reading list
Folien der LV. Relevante sowie optionale Zusatzliteratur wird in der LV erörtert.
Association in the course directory
Last modified: Fr 08.03.2024 13:26
- Theorien des Gesundheitsverhaltens grundlegend beschreiben und die Bedeutung dieser Theorien für PHN-Interventionen verstehen
- Das Verständnis für das Ernährungsverhalten in verschiedenen Lebensphasen bzw. bei chronischen Erkrankungen erhöhen, die Einflussfaktoren kennen, um entsprechende Interventionsmaßnahmen ableiten.
- Ernährungsinterventionen zur Verhaltensveränderung planen, durchführen und evaluieren unter Berücksichtigung neuer Technologien und evidenzbasierter Strategien.Inhalte:
- Einfluss gesundheitsrelevanter Verhaltensweisen auf die Morbidität und Mortalität in der Bevölkerung (international / national), Handlungsbedarf, Lebensstilempfehlungen
- Theoretische Grundlagen: Theorien des Gesundheitsverhaltens, Gewohnheiten, Lebensstil, gesundheitliche Ungleichheit, Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten,
- Ernährungsinterventionen zur Verhaltensänderung:
a) Assessment
b) Zielsetzung
c) Strategieentwicklung - PHN Maßnahmen zur Verhaltensänderung: Social Marketing, Furchtapelle, Nudging, finanzielle Anreize, Ernährungserziehung, Ernährungsbildung, Labelling, Verbote ....
Spezifische Anforderungen in bestimmten Lebensphasen
d) Implementierung
e) EvaluationMethode:
- Mischung aus Frontalunterricht und Übungsanteilen
- Interaktiver Unterricht
- Diskussionen
- Individuelle / Gruppenpräsentationen