Universität Wien

330016 VO Econutrition (Population, Environment and Nutrition) (2019S)

Nutrient ecology in research

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium,

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Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Wednesday 12.06. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Thursday 13.06. 11:30 - 20:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Friday 14.06. 11:30 - 20:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Saturday 15.06. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Ziel der Lehrveranstaltung:
Die Studierenden kennen und verstehen zentrale konzeptionelle, inhaltliche und methodische Aspekte der Ernährungsökologie und können diese auf ernährungsassoziierte Probleme anwenden.
Lehrinhalte:
- Dimensionen der Ernährung und deren Hintergründe
- Ernährung als komplexes System
- Nachhaltigkeitsdebatte in Bezug auf Ernährung
- Auswirkungen und Einflussfaktoren des Ernährungsverhalten in bezug auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft, sowie Bewertungsansätze
- Methoden für Umgang mit Komplexität: Modellierung, Szenarien, Simulation
- Beispiele für integrative Problemlösungsansätze im Ernährungssystem
- Wissenschaftstheoretische Hintergründe in Bezug auf ernährungsökologische Forschung
Methode:
Vorlesung mit Diskussionen und Übungen

Assessment and permitted materials

Klausur (vorwiegend offene Fragen)

Minimum requirements and assessment criteria

Die Studierenden
- haben ein fundiertes Wissen über die Mehrdimensionalität, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssektor.
- sind in der Lage, die vielschichtigen Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor in den verschiedenen Dimensionen und übergreifend darzustellen.
- können nachhaltige/ernährungsökologische Lösungsansätze aufzeigen und begründen.
- können relevante Theorien anwenden.

Beurteilungsmaßstab:
1=89,5-100%
2=73-89%
3=58-72,5%
4=50-57,5%
5<50%

Examination topics

Inhalte der Vorlesung

Reading list

u.a. Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. Oekom, München, 2011

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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27