Universität Wien

330016 VO Econutrition (Population, Environment and Nutrition) (2022S)

Nutrient ecology in research

MIXED

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium,

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Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Friday 20.05. 09:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Saturday 21.05. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Friday 10.06. 09:00 - 17:00 Digital
  • Saturday 11.06. 10:00 - 14:00 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Ziel der Lehrveranstaltung:
Die Studierenden kennen und verstehen zentrale konzeptionelle, inhaltliche und methodische Aspekte der Ernährungsökologie und können diese auf ernährungsassoziierte Probleme anwenden.
Lehrinhalte:
- Dimensionen der Ernährung und deren Hintergründe
- Ernährung als komplexes System
- Nachhaltigkeitsdebatte in Bezug auf Ernährung
- Auswirkungen und Einflussfaktoren des Ernährungsverhalten in Bezug auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft, sowie Bewertungsansätze
- Methoden für Umgang mit Komplexität: Modellierung, Szenarien, Simulation
- Beispiele für integrative Problemlösungsansätze im Ernährungssystem
- Wissenschaftstheoretische Hintergründe in Bezug auf ernährungsökologische Forschung
Methode:
Vorlesung mit Diskussionen und Übungen

Assessment and permitted materials

schriftliche Klausur (vorwiegend offene Fragen + single choice)
90 Minuten

Minimum requirements and assessment criteria

Die Studierenden
- haben ein fundiertes Wissen über die Mehrdimensionalität, Komplexität, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssektor.
- sind in der Lage, die vielschichtigen Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor in den verschiedenen Dimensionen und übergreifend darzustellen.
- können nachhaltige/ernährungsökologische Lösungsansätze aufzeigen und begründen.
- können relevante Theorien darstellen und anwenden.

Beurteilungsmaßstab:
1=89,5-100%
2=73-89%
3=58-72,5%
4=50-57,5%
5<50%

Examination topics

Inhalte der Vorlesung

Reading list

u.a. Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. Oekom, München, 2011

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Last modified: Th 11.05.2023 11:28