330016 VO Econutrition (Population, Environment and Nutrition) (2025S)
Nutrient ecology in research
Labels
REMOTE
LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium,
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Details
Language: German
Examination dates
- Thursday 26.06.2025 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Monday 20.10.2025 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- N Wednesday 10.12.2025 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Friday 21.03. 12:00 - 19:00 Digital
- Saturday 22.03. 09:45 - 14:45 Digital
- Friday 13.06. 12:00 - 19:00 Digital
- Saturday 14.06. 09:45 - 14:45 Digital
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
schriftliche Klausur (vorwiegend offene Fragen + single choice möglich)
Präsenz
90 Minuten
ohne Hilfsmittel
Präsenz
90 Minuten
ohne Hilfsmittel
Minimum requirements and assessment criteria
Die Studierenden
- haben ein fundiertes Wissen über die Mehrdimensionalität, Komplexität, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssystem
- sind in der Lage, Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor/im Ernährungsverhalten in den verschiedenen Dimensionen und übergreifend darzustellen.
- können nachhaltige/ernährungsökologische Forschungs- und Lösungsansätze aufzeigen und begründen.
- können relevante Theorien darstellen und anwenden.Beurteilungsmaßstab:
1=89,5-100%
2=73-89%
3=58-72,5%
4=50-57,5%
5<50%
- haben ein fundiertes Wissen über die Mehrdimensionalität, Komplexität, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssystem
- sind in der Lage, Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor/im Ernährungsverhalten in den verschiedenen Dimensionen und übergreifend darzustellen.
- können nachhaltige/ernährungsökologische Forschungs- und Lösungsansätze aufzeigen und begründen.
- können relevante Theorien darstellen und anwenden.Beurteilungsmaßstab:
1=89,5-100%
2=73-89%
3=58-72,5%
4=50-57,5%
5<50%
Examination topics
Inhalte der Vorlesung (inkl. Übungen und Diskussionen)
Reading list
u.a. Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. Oekom, München, 2011
Literaturangaben auf Folien, ggf. Rückfrage bei Dozentin
Literaturangaben auf Folien, ggf. Rückfrage bei Dozentin
Association in the course directory
Last modified: Fr 27.06.2025 14:46
Die Studierenden kennen und verstehen zentrale konzeptionelle, inhaltliche und methodische Aspekte der Ernährungsökologie und können diese auf ernährungsassoziierte Probleme anwenden.
Lehrinhalte:
- Dimensionen der Ernährung und deren Hintergründe
- Ernährung als komplexes System
- Nachhaltigkeitsdebatte in Bezug auf Ernährung
- Auswirkungen und Einflussfaktoren des Ernährungsverhalten in Bezug auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft, sowie Bewertungsansätze
- Umgang mit Komplexität: Modellierung, Szenarien, Simulation
- Beispiele für integrative Problemlösungsansätze im Ernährungssystem
- Wissenschaftstheoretische und forschungsmethodische Hintergründe in Bezug auf ernährungsökologische Forschung
Methode:
Vorlesung mit Diskussionen und Übungen