Warning! The directory is not yet complete and will be amended until the beginning of the term.
330016 VO Econutrition (Population, Environment and Nutrition) (2025S)
Nutrient ecology in research
Labels
REMOTE
LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium,
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Details
Language: German
Examination dates
- Thursday 26.06.2025 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- N Monday 20.10.2025 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Wednesday 10.12.2025 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Friday 21.03. 12:00 - 19:00 Digital
- Saturday 22.03. 09:45 - 14:45 Digital
- Friday 13.06. 12:00 - 19:00 Digital
- Saturday 14.06. 09:45 - 14:45 Digital
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
schriftliche Klausur (vorwiegend offene Fragen + single choice möglich)
Präsenz
90 Minuten
ohne Hilfsmittel
Präsenz
90 Minuten
ohne Hilfsmittel
Minimum requirements and assessment criteria
Die Studierenden
- haben ein fundiertes Wissen über die Mehrdimensionalität, Komplexität, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssystem
- sind in der Lage, Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor/im Ernährungsverhalten in den verschiedenen Dimensionen und übergreifend darzustellen.
- können nachhaltige/ernährungsökologische Forschungs- und Lösungsansätze aufzeigen und begründen.
- können relevante Theorien darstellen und anwenden.Beurteilungsmaßstab:
1=89,5-100%
2=73-89%
3=58-72,5%
4=50-57,5%
5<50%
- haben ein fundiertes Wissen über die Mehrdimensionalität, Komplexität, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssystem
- sind in der Lage, Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor/im Ernährungsverhalten in den verschiedenen Dimensionen und übergreifend darzustellen.
- können nachhaltige/ernährungsökologische Forschungs- und Lösungsansätze aufzeigen und begründen.
- können relevante Theorien darstellen und anwenden.Beurteilungsmaßstab:
1=89,5-100%
2=73-89%
3=58-72,5%
4=50-57,5%
5<50%
Examination topics
Inhalte der Vorlesung (inkl. Übungen und Diskussionen)
Reading list
u.a. Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. Oekom, München, 2011
Literaturangaben auf Folien, ggf. Rückfrage bei Dozentin
Literaturangaben auf Folien, ggf. Rückfrage bei Dozentin
Association in the course directory
Last modified: Fr 27.06.2025 14:46
Die Studierenden kennen und verstehen zentrale konzeptionelle, inhaltliche und methodische Aspekte der Ernährungsökologie und können diese auf ernährungsassoziierte Probleme anwenden.
Lehrinhalte:
- Dimensionen der Ernährung und deren Hintergründe
- Ernährung als komplexes System
- Nachhaltigkeitsdebatte in Bezug auf Ernährung
- Auswirkungen und Einflussfaktoren des Ernährungsverhalten in Bezug auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft, sowie Bewertungsansätze
- Umgang mit Komplexität: Modellierung, Szenarien, Simulation
- Beispiele für integrative Problemlösungsansätze im Ernährungssystem
- Wissenschaftstheoretische und forschungsmethodische Hintergründe in Bezug auf ernährungsökologische Forschung
Methode:
Vorlesung mit Diskussionen und Übungen