330018 UE Biochemical Practise (2011W)
für Ernährungswissenschafter
Continuous assessment of course work
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Vorbesprechung am 18.11.2011 um 13.00 Uhr im großen HS des Inst.f. Med.ChemieKurs A: 21., 22., 23., 24., 28., 29.11. und 1.12.11
Kurs B: 22., 23., 24., 28., 29.11., 1. und 2.12.11die Übungen dauern von 12 bis 18 Uhr
von 12 bis 13 Uhr: Vorbereitung im Selbststudium
13 Uhr s.t. Praktikumsbeginn im entsprechenden Übungssaal mit voller Anwesenheitspflicht
Übungssaal I (Eingang Währinger Str. 10, 1. Stock): Ü 3 und 6,
Übungssaal II (Eingang Währinger Str. 10, 1. Stock): Ü 1, 5 und 7,
Übungssaal III (Eingang Wasagasse): Ü 2 und 4nähere Info: Lernplattform MoodleIm Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Kurs B: 22., 23., 24., 28., 29.11., 1. und 2.12.11die Übungen dauern von 12 bis 18 Uhr
von 12 bis 13 Uhr: Vorbereitung im Selbststudium
13 Uhr s.t. Praktikumsbeginn im entsprechenden Übungssaal mit voller Anwesenheitspflicht
Übungssaal I (Eingang Währinger Str. 10, 1. Stock): Ü 3 und 6,
Übungssaal II (Eingang Währinger Str. 10, 1. Stock): Ü 1, 5 und 7,
Übungssaal III (Eingang Wasagasse): Ü 2 und 4nähere Info: Lernplattform MoodleIm Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 12.09.2011 09:00 to We 28.09.2011 12:00
- Deregistration possible until Fr 18.11.2011 20:00
Details
max. 120 participants
Language: German
Lecturers
- Hildegard Laggner
- Stefanie Fruhwürth
- Manfred Hüttinger
- Sabine Meier
- Angelika Neuhofer
- Alfred Rapp
- Hannes Steinkellner
Classes
Currently no class schedule is known.
Information
Aims, contents and method of the course
Allgemeines Verhalten im Labor, Führung von Protokollen; Datenerfassung und Auswertung, Fehlerquellen, zufällige und systematische Fehler, Streuung, Pr.: Statistische Analyse photometrischer Messserien (Mehrfachbestimmung), Statistische Erhebung der Präzision; Chromatographischen Methoden, Pr.: Dünnschichtchromatographie von Aminosäuren, Molekularsieb-Gelchromatographie, Entsalzung eines Proteins durch Gelfiltration; Elektrophoretische Trennungen, Pr.: Serumproteinelektrophorese, DNA-Gelelektrophorese (Trennung von PCR-Amplifikaten und Restriktionsverdauen); Proteinanalytik, Pr.: Bestimmung des isoelektrischen Punktes einer Casein- bzw. Albuminlösung, Gesamt-Proteinbestimmung im Serum; Spektroskopie, Photometrie, Enzymdiagnostik, Pr.: Bestimmung der Michaelis-Menten-Konstante, Ermittlung der Sättigungskonzentration und der maximalen Umsatzgeschwindigkeit (Auswertung mittels Kurvenanpassung am PC), Enzymatische Ethanolbestimmung und Einfluss von Hemmstoffen, (statistische Auswertung am PC), Amylaseaktivität im Serum, Lipasebestimmung, Glucosebestimmung in normalen und hyperglykämischen Proben mittels Reflocheck; Immunologische Methoden, Pr.: Nachweis von Milchallergen mittels ELISA, Isotopen-Markierung und Nachweismethoden; Pr.: Hormonstatus T3, T4, FT3, FT4 durch Radioimmunassay; Osmose, Diffusion, Dialyse, Pr.: Erythrocytenhämolyse in hyper/iso/hypo-tonen Lösungen; Molekularbiologie, cDNA-Klonierung, Produktion von Proteinen mittels Gentechnik-Methoden, Pr.: DNA-Isolierung aus Gemüse, Nachweis von GVO Konstrukten in Nahrungsextrakten mit Polymerasekettenreaktion; Nachweis der Einbauorientierung eines in Bluescript klonierten DNA Stückes; Theorie und Praxis der Zentrifugation, Zellkulturtechniken, Mikroskopie;
Assessment and permitted materials
immanent, protocol and evaluation of experiments
Minimum requirements and assessment criteria
Get experience to produce and evaluate quantitative data; develop and experience practical skills, perform practical steps and examine results thereof, get insight into procedures routinely in use in biochemical labs
Examination topics
practical (experimental) instruction
Reading list
special script
Association in the course directory
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Last modified: Mo 07.09.2020 15:44