330018 UE Biochemical Practise (2014S)
für Ernährungswissenschafter
Continuous assessment of course work
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VORBESPRECHUNG (Anwesenheitspflicht):MO 05.05.2014 15:00-16:30 Uhr Institut für med. Chemie, gr. Hörsaal, Währingerstrasse 10, 1090 Wien;LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE:12.05.2014, 14.05.2014, 16.05.2014 19.05.2014, 21.05.2014 23.05.2014 und 26.05.2014 (jeweils 12:00 - 18:00 Uhr) Übungssäle I,II und III, Institut für med. Chemie und Pathobiochemie, Währingerstrasse 10, 1090 WienDa diese Übung auf Grundkenntnissen aus der Vorlesung Biochemie aufbaut und diese bei den Teilnehmern voraussetzt, werden die Plätze vorrangig an jene Studierende vergeben, die bereits eine positive Prüfung zur VO Biochemie/Arbeitstechniken absolviert haben!!Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 17.02.2014 08:00 to Tu 15.04.2014 12:00
- Deregistration possible until Mo 28.04.2014 12:00
Details
max. 60 participants
Language: German
Lecturers
Classes
Currently no class schedule is known.
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
immanent, protocol and evaluation of experiments
Minimum requirements and assessment criteria
Get experience to produce and evaluate quantitative data; develop and experience practical skills, perform practical steps and examine results thereof, get insight into procedures routinely in use in biochemical labs.
Examination topics
practical (experimental) instruction
Reading list
special script
Association in the course directory
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Last modified: Mo 07.09.2020 15:44
Qualitative, quantitative und semiquantitative Analysemethoden.
Datenerfassung und Auswertung, Fehlerquellen, zufällige und systematische Fehler, Streuung, statistische Erhebung der Präzision mittels Mehrfachpipettierung.
Osmose, Diffusion, Dialyse: Erythrozytenhämolyse in isotonen Lösungen.
Molekularbiologie: cDNA-Klonierung, Nachweis der Einbauorientierung eines in pBluescript klonierten DNA Stückes, Produktion von Proteinen mit Gentechnik-Methoden. DNA-Isolierung aus Gemüse, Nachweis von GVO Konstrukten in Nahrungsextrakten mit Polymerasekettenreaktion. DNA-Gelelektrophorese: Trennung von PCR-Amplifikaten und Restriktionsverdauen.
Photometrie, Enzymdiagnostik, Enzymkinetik: Bestimmung der Michaelis-Menten-Konstante, Ermittlung der maximalen Umsatzgeschwindigkeit (Auswertung mittels Kurvenanpassung und Linearisierung nach Lineweaver-Burk am PC), Bestimmung der LDH-Aktivität mit statistischer Auswertung am PC.
Erstellen einer Absorptionskurve am Photometer, Gesamt-Proteinbestimmung im Serum; Messung der Kreatinin-Clearance. Glucosebestimmung in normalen und hyperglykämischen Proben mittels Reflocheck mit statistischer Analyse.
Chromatographischen Methoden: Dünnschichtchromatographie von Aminosäuren und Molekularsieb-Gelchromatographie (Gelfiltration). Elektrophoretische Trennungen: Serumproteinelektrophorese.
Proteinanalytik: Bestimmung des isoelektrischen Punktes einer Casein- bzw. Albuminlösung.
Bestimmung der Enzymaktivität der Pankreas-Amylase und -Lipase.
Immunologische Methoden: Nachweis des Milchallergens Casein mittels ELISA. Isotopen-Markierung und Nachweismethoden: Hormonstatus T3, T4, FT3, FT4 durch Radioimmunassay (RIA).