Universität Wien

330019 VO Biochemistry (2021W)

REMOTE

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

*Änderung per 17.11.2021*
Die Lehrveranstaltung wird aufgrund der aktuellen Corona-Situation digital abgehalten.

  • Thursday 09.12. 13:15 - 16:30 Digital
  • Tuesday 14.12. 13:15 - 16:30 Digital
  • Wednesday 15.12. 13:15 - 17:30 Digital
  • Thursday 16.12. 13:15 - 17:30 Digital
  • Tuesday 11.01. 13:15 - 16:30 Digital
  • Wednesday 12.01. 13:15 - 17:30 Digital
  • Tuesday 18.01. 13:15 - 17:30 Digital
  • Wednesday 19.01. 13:15 - 16:30 Digital
  • Wednesday 26.01. 11:30 - 15:45 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Im Rahmen der Vorlesung sollen Grundlagen der Biochemie mit spezifischen Aspekten aus der Ernährungswissenschaften vermittelt werden. Hierbei werden schwerpunktmäßig folgende Themen besprochen:
- Bioenergetik und Biokatalyse
- Prinzipien der Stoffwechselregulation
- Der Kohlenhydratstoffwechsel
- Lipide und Lipidstoffwechsel
- Pyruvat-Dehydrogenase-Reaktion und Citratzyklus
- Atmungskette und oxidative Phosphorylierung
- Stoffwechsel der Aminosäuren und Proteine
- Regulation des Stoffwechsels

Assessment and permitted materials

Schriftliche Abschlussprüfung Vor-Ort, Prüfungszeit: 60Min, Single-Choice

Minimum requirements and assessment criteria

Es sind mind. 60 % der maximal erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erfoderlich.

Examination topics

Lehrinhalte der Vorlesung

Reading list

Fachbücher der Biochemie (z. B. Mediscript Kurzlehrbuch Biochemie, Taschenatlas der Biochemie, Löffler: Basiswissen Biochemie)

Association in the course directory

K 151, L 211; 151, LA-HE 211

Last modified: Fr 12.05.2023 00:24