Universität Wien

330019 VO Biochemistry (2022W)

ON-SITE

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Tuesday 06.12. 15:00 - 19:15 Digital
  • Wednesday 07.12. 13:15 - 16:30 Digital
  • Tuesday 13.12. 15:00 - 19:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Wednesday 14.12. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Tuesday 10.01. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Wednesday 11.01. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Tuesday 17.01. 13:15 - 17:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Wednesday 18.01. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Tuesday 24.01. 13:15 - 16:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Im Rahmen der Vorlesung sollen Grundlagen der Biochemie mit spezifischen Aspekten aus der Ernährungswissenschaften vermittelt werden. Hierbei werden schwerpunktmäßig folgende Themen besprochen:
- Bioenergetik und Biokatalyse
- Prinzipien der Stoffwechselregulation
- Der Kohlenhydratstoffwechsel
- Lipide und Lipidstoffwechsel
- Pyruvat-Dehydrogenase-Reaktion und Citratzyklus
- Atmungskette und oxidative Phosphorylierung
- Stoffwechsel der Aminosäuren und Proteine
- Regulation des Stoffwechsels

Assessment and permitted materials

Schriftliche Abschlussprüfung Vor-Ort, Prüfungszeit: 60 Min, Single-Choice

Minimum requirements and assessment criteria

Es sind mind. 60 % der maximal erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erfoderlich.

Examination topics

Lehrinhalte der Vorlesung

Reading list

Fachbücher der Biochemie (z. B. Mediscript Kurzlehrbuch Biochemie, Taschenatlas der Biochemie, Löffler: Basiswissen Biochemie)

Association in the course directory

K 151, L 211; 151, LA-HE 211

Last modified: Th 22.06.2023 13:28