Universität Wien

330022 VO Einführung in das Lebensmittelrecht (2005W)

Einführung in das Lebensmittelrecht

Beginn: ab 05.10.2005, 13.-15.00 Uhr, HS 8, UZA II

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Language: German

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Aims, contents and method of the course

Lehrinhalt
Schilderung der historischen Entwicklung des Lebensmittelrechtes und seiner Ordnungsprinzipien; Aufbau und die wichtigsten Detailregelungen des Lebensmittelgesetzes 1975 und seiner Durchführungsverordnung, des Lebensmittelbuches (Codex) sowie verwandter Rechtsgebiete. Querverbindungen zum Lebensmittelrecht der EU als Bestandteil unserer Rechtsordnung. Die Methode ist neben dem Vortrag und den sie begleitenden Unterlagen anhand von Fallbeispielen, Grundsatzentscheidungen der Höchstgerichte und jeweils aktueller Tagesthemen aufzuzeigen welche Möglichkeiten und Grenzen bestehen, um den Schutz der Verbraucher vor Gesundheitsschädigung und vor Täuschung durch gesetzliche Vorgaben zu erreichen; ebenso werden die praktischen Möglichkeiten der Vollziehung besprochen. Damit im Zusammenhang soll der in Österreich hoch entwickelte Standard dieses Rechtsgebietes und seine Auswirkungen auf das Lebensmittelangebot vermittelt werden. Der freie Wettbewerb am Binnenmarkt der EU hat das Lebensmittelangebot reichhaltiger und preiswerter gemacht. Der "politische" Preis ist eine Regelungsflut zur Sicherheit der Verbraucher.

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Lehrziel
Das Ziel dieser Vorlesung ist, Grundkenntnisse im österreichischen Lebensmittelrecht, seine historischen Wurzeln und die politischen Zusammenhänge zu vermitteln. Anhand konkreter Gesetzestexte und Fallbeispiele soll auch die Praxis gezeigt werden. Die Hörer sollen besser beurteilen können, was sie über dieses hoch emotionelle Sachgebiet durch Medien und Tagespolitik erfahren.

Examination topics

Reading list


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251, L 241; 251, LA-HE 241

Last modified: Fr 31.08.2018 08:57