Universität Wien

330022 VO Introduction to Food Law (2009W)

Details

max. 200 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Tuesday 06.10. 15:30 - 17:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Tuesday 13.10. 15:30 - 17:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Tuesday 20.10. 15:30 - 17:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Tuesday 03.11. 15:30 - 17:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Tuesday 10.11. 15:30 - 17:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Tuesday 17.11. 15:30 - 17:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Tuesday 24.11. 15:30 - 17:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Tuesday 01.12. 15:30 - 17:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Tuesday 15.12. 15:30 - 17:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Tuesday 12.01. 15:30 - 17:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Lehrinhalt
Schilderung der historischen Entwicklung des Lebensmittelrechtes und seiner Ordnungsprinzipien; Aufbau und die wichtigsten Detailregelungen des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes (LMSVG) und seiner Durchführungsverordnungen, des Lebensmittelbuches (Codex) sowie verwandter Rechtsgebiete. Querverbindungen zum Lebensmittelrecht der EU als Bestandteil unserer Rechtsordnung. Die Methode ist neben dem Vortrag und den sie begleitenden Unterlagen anhand von Fallbeispielen, Grundsatzentscheidungen der Höchstgerichte und jeweils aktueller Tagesthemen aufzuzeigen welche Möglichkeiten und Grenzen bestehen, um den Schutz der Verbraucher vor Gesundheitsschädigung und vor Täuschung durch gesetzliche Vorgaben zu erreichen; ebenso werden die praktischen Möglichkeiten der Vollziehung besprochen. Damit im Zusammenhang soll der in Österreich hoch entwickelte Standard dieses Rechtsgebietes und seine Auswirkungen auf das Lebensmittelangebot vermittelt werden. Der freie Wettbewerb am Binnenmarkt der EU hat das Lebensmittelangebot reichhaltiger und preiswerter gemacht. Der "politische" Preis ist eine Regelungsflut zur Sicherheit der Verbraucher.

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Lehrziel
Das Ziel dieser Vorlesung ist, Grundkenntnisse im österreichischen Lebensmittelrecht, seine historischen Wurzeln und die politischen Zusammenhänge zu vermitteln. Anhand konkreter Gesetzestexte und Fallbeispiele soll auch die Praxis gezeigt werden. Die Hörer sollen besser beurteilen können, was sie über dieses hoch emotionelle Sachgebiet durch Medien und Tagespolitik erfahren.

Examination topics

Reading list

wird als Vorlesungs-Unterlage ausgehändigt, LMSCVG,EG- Basis V. Text+Kommentar- Verlag Holltnet

Association in the course directory

251, L 241; 251, LA-HE 241

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27