330022 VO History of nutrition (2017W)
History of nutrition
Labels
Details
Language: German
Examination dates
Friday
26.01.2018
11:30 - 13:00
Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG Friday 16.02.2018 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Friday 27.04.2018 08:00 - 11:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum Friday 25.05.2018 08:00 - 11:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum Friday 29.06.2018 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Wednesday 12.09.2018 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG Wednesday 31.10.2018 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Monday 03.12.2018 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG Friday 16.02.2018 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Friday 27.04.2018 08:00 - 11:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum Friday 25.05.2018 08:00 - 11:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum Friday 29.06.2018 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Wednesday 12.09.2018 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG Wednesday 31.10.2018 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Monday 03.12.2018 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
Friday
13.10.
16:45 - 19:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday
20.10.
16:45 - 19:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday
27.10.
16:45 - 19:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday
03.11.
16:45 - 19:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday
10.11.
16:45 - 19:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday
17.11.
16:45 - 19:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday
24.11.
16:45 - 19:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday
01.12.
16:45 - 19:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday
15.12.
16:45 - 19:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday
12.01.
16:45 - 19:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Friday
19.01.
16:45 - 19:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.
Assessment and permitted materials
written or oral exam at the end of the semester
Minimum requirements and assessment criteria
- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit
Examination topics
ex cathedra teaching with critical discussion, supported by Fronter
Reading list
Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27