330022 VO History of nutrition (2017W)
History of nutrition
Labels
Details
Language: German
Examination dates
-
Friday
26.01.2018
11:30 - 13:00
Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG -
Friday
16.02.2018
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Friday 27.04.2018 08:00 - 11:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
- Friday 25.05.2018 08:00 - 11:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
-
Friday
29.06.2018
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Wednesday
12.09.2018
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG -
Wednesday
31.10.2018
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Monday
03.12.2018
08:00 - 09:30
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Friday 13.10. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 20.10. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 27.10. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 03.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 10.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 17.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 24.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 01.12. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 15.12. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 12.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Friday 19.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.
Assessment and permitted materials
written or oral exam at the end of the semester
Minimum requirements and assessment criteria
- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit
Examination topics
ex cathedra teaching with critical discussion, supported by Fronter
Reading list
Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
Association in the course directory
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27