330023 VO General Food Technology (2008W)
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Beginn: 08.10.2008, jeweils Mi. 13:15-14:45,
HS 6, UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien.
HS 6, UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien.
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K 252, L 234; 252, LA-HE 234
Last modified: Fr 31.08.2018 08:57
Lebensmitteln unter Zugrundelegung einer gesamtheitlichen, verfahrensorientierten Betrachtungsweise.
Lehrinhalt: 1.Einleitung;2.Begriffsdefinitionen; 3.Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie; 4.Gründe und
Möglichkeiten für die Bearbeitung von Lebensmitteln; 4.1 Überführen in höhere Verarbeitungsstufen; 4.2 Verbesserung der
Lagerfähigkeit; 5.Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik; 6.Lebensmitteltechnische
Grundoperationen;6.1 Wärmeaustausch ; 6.2 Form- oder Phasenänderungen; 6.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen
(Formpressen, Agglomerieren); 6.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung); 6.3 Vereinigungsoperationen
(Mischen, Homogenisieren, ;Dispergieren/Emulgieren);6.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen,
Wasseraktivitätsprinzip)]; 7.Lebensmitteltechnische Grundprozesse;7.1 Grundlagen der Reaktionskinetik;7.2 Zubereitungsund
Garungsprozesse; 7.2.1 Konventionelle Garungsprozesse; 7.2.2 Mikrowellengarung und Heißextrusion; 7.2.3
Fermentation; 7.3 Haltbarkeitsprozesse; 7.3.1 Lagerung und Verpackung unter modifizierter Atmosphäre;7.3.2 Einwirkung
thermischer Energie (Blanchieren, Pasteurisieren, Sterilisieren);7.3.3 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von
elektromagnetischer Energie;7.3.4 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von mechanischer Energie