Universität Wien
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330025 VO History of nutrition (2013S)

History of nutrition

LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE
Mo 18.03.2013, 17:30-19:00 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Mo 08.04.2013, 17:30-19:00 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Mo 15.04.2013, 17:30-19:00 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Mo 22.04.2013, 17:30-19:00 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Mo 29.04.2013, 17:30-19:00 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Mo 06.05.2013, 17:30-19:00 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Mo 13.05.2013, 17:30-19:00 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Mo 27.05.2013, 17:30-19:00 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Mo 03.06.2013, 17:30-19:00 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Mo 10.06.2013, 17:30-19:00 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Mo 17.06.2013, 17:30-19:00 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Mo 24.06.2013, 17:30-19:00 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)

Details

max. 200 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Monday 18.03. 17:30 - 19:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 08.04. 17:30 - 19:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 15.04. 17:30 - 19:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 22.04. 17:30 - 19:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 29.04. 17:30 - 19:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 06.05. 17:30 - 19:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 13.05. 17:30 - 19:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 27.05. 17:30 - 19:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 03.06. 17:30 - 19:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 10.06. 17:30 - 19:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 17.06. 17:30 - 19:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.

Assessment and permitted materials

written or oral exam at the end of the semester

Minimum requirements and assessment criteria

- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung

- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute

- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext

- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit

Examination topics

ex cathedra teaching with critical discussion, supported by Fronter

Reading list

Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.

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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27