Universität Wien

330025 VO History of nutrition (2014S)

History of nutrition

LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE

MO 10.03.2014 17.00-18.30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MO 17.03.2014 17.30-19.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MO 24.03.2014 17.00-18.30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MO 31.03.2014 17.00-18.30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MO 07.04.2014 17.00-18.30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MO 28.04.2014 15.30-17.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MO 05.05.2014 15.30-17.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MO 12.05.2014 15.30-17.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MO 19.05.2014 15.30-17.00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MO 26.05.2014 17.00-18.30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MO 02.06.2014 17.00-18.30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MO 16.06.2014 17.00-18.30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)
MO 23.06.2014 17.00-18.30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG (Bestätigt)

Details


Information

Aims, contents and method of the course

Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.

Assessment and permitted materials

written or oral exam at the end of the semester

Minimum requirements and assessment criteria

- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung

- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute

- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext

- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit

Examination topics

ex cathedra teaching with critical discussion, supported by Fronter

Reading list

Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.

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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27