330025 VO History of nutrition (2015S)
History of nutrition
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Details
max. 200 participants
Language: German
Examination dates
- Monday 29.06.2015
- Friday 30.10.2015 13:15 - 15:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Friday 27.11.2015 16:00 - 18:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Friday 18.12.2015 13:15 - 15:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Friday 29.01.2016 13:15 - 15:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Friday 06.05.2016 13:15 - 14:45 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
- Friday 03.06.2016 13:15 - 14:45 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
- Thursday 27.10.2016 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
-
Friday
02.12.2016
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Friday
27.01.2017
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lecturers
Classes
LEHRVERANSTALTUNGEN:
Mo 9.3. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAIIMo 16.3. 2015 16:45 - 18:15 HS6, UZAII
Mo 23.3. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 13.4. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 20.4. 2015 16:45 - 18:15 HS4, UZAII
Mo 27.4. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 4.5 . 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 11.5. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 18.5. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 1.6 . 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 8.6. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 15.6. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 22.6. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Information
Aims, contents and method of the course
Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.
Assessment and permitted materials
written or oral exam at the end of the semester
Minimum requirements and assessment criteria
- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit
Examination topics
ex cathedra teaching with critical discussion, supported by Fronter
Reading list
Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
Association in the course directory
Last modified: Fr 14.04.2023 00:25