Universität Wien

330025 VO+SE Evidence based methods in Nutrition Research (2016S)

Continuous assessment of course work

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 30 participants
Language: German

Lecturers

Classes

LV-Termine:

Mi 27.04.2016, 09:00 - 13:00 Uhr, SE 560, UZA II

Do 28.04.2016, 09:00 - 13:00 Uhr, SE 560, UZA II

Fr 29.04.2016, 09:00 - 13:00 Uhr, SE 560, UZA II

Mi 11.05.2016, 09:00 - 13:00 Uhr, SE 560, UZA II

Do 12.05.2016, 09:00 - 13:00 Uhr, SE 560, UZA II

Fr 13.05.2016, 09:00 - 13:00 Uhr, SE 560, UZA II


Information

Aims, contents and method of the course

Grundbegriffe der Evidenzbasierten Medizin
o Anwendungsbereich: klinische Medizin vs. Public Health
o Cochrane Collaboration

Evidenzhierarchie
o Interventionsstudien (am Beispiel PREDIMED, WHI)
o Kohortenstudien (am Beispiel EPIC, Nurses Health Studie)

systematische Reviews und Meta-analysen
o Vorgehensweise bei Erstellung von SR und MA
Methodik DGE Leitlinien
Cochrane Handbuch
PRISMA Richtlinien
MOOSE Checkliste

o paarweise und Netzwerk Meta-Analysen
praktische Beispiele
o Umbrella Reviews

Qualität der Evidenz
o GRADE Richtlinien
o Methodische Bewertung von SR/MA (AMSTAR)
o Bedeutung in der Ernährungswissenschaft

evidenzbasierte Leitlinien
o Dietary guidelines for Americans 2015
o DGE (am Beispiel der Leitlinie Fettzufuhr)
o World Cancer Research Fund (Beispiele)

Assessment and permitted materials

25% der Gesamtnote:
Mitarbeit in Form einer Minipräsentation mit Flipchart;
Maximal 25 Punkte (bewertet wird; Inhalt der Präsentation; Diskussion der Limitationen; Beantwortung der Fragen)

75% der Gesamtnote:
schriftliche Abschlussprüfung: Multiple Choice Fragen
Maximal 75 Punkte (25 Fragen; 3 Punkt pro Frage); keine Minuspunkte bei falschen Antworten;

Notenschlüssel:

60 Punkte= genügend
70 Punkte= befriedigend
80 Punkte= gut
90 Punkte= sehr gut

Minimum requirements and assessment criteria

Die Studierenden sind mit den Techniken der evidenzbasierten Herangehensweise an ernährungswissenschaftliche Fragestellungen vertraut, und können systematische Reviews und meta-analytische Studien einordnen und bewerten.

Examination topics

Vorlesung mit e-learning Unterstützung; Beispiele; Paper-Diskussion; Minipräsentation; moodle Begleitung

Reading list


Association in the course directory

Last modified: Mo 07.09.2020 15:44