330025 VU Systematic Reviews and Meta-Analysis (2020S)
Continuous assessment of course work
Labels
Platzvergabe vorrangig an Studierende des Masterstudiums EW Version 2019, die diese LV als Pflichtveranstaltung zu absolvieren haben.
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 17.02.2020 08:00 to Th 27.02.2020 12:00
- Deregistration possible until Th 27.02.2020 12:00
Details
max. 30 participants
Language: German
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
CORONA-Update: Die Vorlesung wird über die Lernplattform moodle stattfinden (wird diese Woche noch von mir freigeschaltet).
Wie im Vorlesungsverzeichnis (u-find) beschrieben, findet der erste Präsenztermin am 11.05 von 12:45 bis 17:30 statt. Hierbei wird das Tool "Collaborate" verwendet. Die Vorlesung wird nicht aufgezeichnet, sondern findet live statt. Sie werden am 11.05 alle wichtigen Details erfahren:-Präsenztermine-Hausarbeit-Übungen/Selbststudium-Prüfung-VorlesungsunterlagenDie Abschlussprüfung findet am 22.06.2020 von 09:45-10:45 in den HS 7 und 8 des UZA II statt.
- Monday 11.05. 12:45 - 17:30 Digital
- Tuesday 12.05. 08:45 - 14:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 13.05. 08:45 - 14:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Friday 15.05. 08:45 - 14:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
-
Monday
22.06.
09:45 - 10:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
25% der Gesamtnote:
Mitarbeit in Form einer kurzen Präsentation;
Maximal 25 Punkte (Bewertung: Inhalt der Präsentation; Diskussion der Limitationen; Beantwortung der Fragen)75% der Gesamtnote:
schriftliche Abschlussprüfung: Multiple Choice Fragen
Maximal 75 Punkte (25 Fragen; 3 Punkt pro Frage); keine Minuspunkte bei falschen Antworten;Notenschlüssel:55 Punkte= genügend
65 Punkte= befriedigend
75 Punkte= gut
85 Punkte= sehr gut
Mitarbeit in Form einer kurzen Präsentation;
Maximal 25 Punkte (Bewertung: Inhalt der Präsentation; Diskussion der Limitationen; Beantwortung der Fragen)75% der Gesamtnote:
schriftliche Abschlussprüfung: Multiple Choice Fragen
Maximal 75 Punkte (25 Fragen; 3 Punkt pro Frage); keine Minuspunkte bei falschen Antworten;Notenschlüssel:55 Punkte= genügend
65 Punkte= befriedigend
75 Punkte= gut
85 Punkte= sehr gut
Minimum requirements and assessment criteria
Die Studierenden sind mit den Techniken der evidenzbasierten Herangehensweise an ernährungswissenschaftliche Fragestellungen vertraut, und können systematische Reviews und meta-analytische Studien einordnen und bewerten.
Examination topics
Vorlesung mit e-learning Unterstützung; Beispiele; Paper-Diskussion; Minipräsentation; moodle Begleitung
Reading list
Association in the course directory
Last modified: Fr 12.05.2023 00:24
o Anwendungsbereich: klinische Medizin vs. Public Health
o Cochrane CollaborationEvidenzhierarchie
o Interventionsstudien (am Beispiel PREDIMED, WHI)
o Kohortenstudien (am Beispiel EPIC, Nurses Health Studie)systematische Reviews und Meta-analysen
o Vorgehensweise bei Erstellung von SR und MA
Methodik DGE Leitlinien
Cochrane Handbuch
PRISMA Richtlinien
MOOSE Checklisteo paarweise und Netzwerk Meta-Analysen
praktische Beispiele
o Umbrella ReviewsVertrauenswürdigkeit der Evidenz
o GRADE Richtlinien
o Methodische Bewertung von SR/MA (AMSTAR)
o Bedeutung in der Ernährungswissenschaftevidenzbasierte Leitlinien
o Dietary guidelines for Americans 2015
o DGE (am Beispiel der Leitlinie Fettzufuhr)
o World Cancer Research Fund (Beispiele)