Universität Wien

330025 VU Systematic Reviews and Meta-Analysis (2022S)

Continuous assessment of course work
MIXED

Platzvergabe vorrangig an Studierende des Masterstudiums EW Version 2019, die diese die LV als Pflichtveranstaltung zu absolvieren haben.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Hybride Lehrveranstaltung

  • Monday 09.05. 08:00 - 13:00 Digital
  • Tuesday 10.05. 08:00 - 13:00 Digital
  • Wednesday 11.05. 15:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 12.05. 08:00 - 14:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Thursday 19.05. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Grundbegriffe der Evidenzbasierten Medizin
o Anwendungsbereich: klinische Medizin vs. Public Health
o Cochrane Collaboration

Evidenzhierarchie
o Interventionsstudien (am Beispiel PREDIMED, WHI)
o Kohortenstudien (am Beispiel EPIC, Nurses Health Studie)

systematische Reviews und Meta-analysen
o Vorgehensweise bei Erstellung von SR und MA
Methodik DGE Leitlinien
Cochrane Handbuch
PRISMA Richtlinien
MOOSE Checkliste

o paarweise und Netzwerk Meta-Analysen
praktische Beispiele
o Umbrella Reviews

Vertrauenswürdigkeit der Evidenz
o GRADE Richtlinien
o Methodische Bewertung von SR/MA (AMSTAR)
o Bedeutung in der Ernährungswissenschaft

evidenzbasierte Leitlinien
o Dietary guidelines for Americans 2015
o DGE (am Beispiel der Leitlinie Fettzufuhr)
o World Cancer Research Fund (Beispiele)

Assessment and permitted materials

25% der Gesamtnote:
Hausarbeit/Präsentation;
Maximal 25 Punkte (Bewertung: Hausarbeit/Präsentation)

75% der Gesamtnote:
schriftliche Abschlussprüfung
Maximal 75 Punkte (25 Fragen; 3 Punkt pro Frage); keine Minuspunkte bei falschen Antworten;
Prüfungsdauer: 60 Minuten
Prüfungsmodalität: schriftlich
Prüfungsart: Präsenz
Prüfungsformat: multiple choice

Notenschlüssel:
55 Punkte= genügend
65 Punkte= befriedigend
75 Punkte= gut
85 Punkte= sehr gut

Minimum requirements and assessment criteria

Die Studierenden sind mit den Techniken der evidenzbasierten Herangehensweise an ernährungswissenschaftliche Fragestellungen vertraut, und können systematische Reviews und metaanalytische Studien einordnen und bewerten.

Examination topics

Vorlesung mit e-learning Unterstützung; Beispiele; Paper-Diskussion; Hausarbeit; moodle Begleitung

Reading list


Association in the course directory

Last modified: Th 11.05.2023 11:28