Universität Wien FIND

330026 UE Projects in Household Economy and Nutrition (2019W)

Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften

Continuous assessment of course work
KPH

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der Abmeldefrist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters und Nachweis eines triftigen Grundes erfolgen.
Teilnahmevoraussetzung im Diplomstudium LA HÖK ist der abgeschlossene erste Studienabschnitt

Registration/Deregistration

Details

max. 15 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

27.11.2019 /4.12.2019/8.1.2020 Exkursion

Wednesday 13.11. 08:45 - 12:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 20.11. 08:45 - 12:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 11.12. 08:45 - 12:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Ziele:
Grundlagen von Projektunterricht (Grundsatzerlässe) kennen lernen
Projektmanagement theoretisch kennen lernen und praktisch erproben (Von der Idee zur Umsetzung bzw. Möglichkeiten der Implementierung im Schulalltag, Chancen von Evaluation nutzen)
Projektförderung im schulischen Setting und Unterstützungssysteme kennenlernen
Gelungene Projekte kennenlernen, analysieren und Lernerfahrung nutzen

Inhalte:
Projektmanagement ( Projektzyklus, Projektplanung in Theorie und Praxis, Öffentlichkeitsarbeit)
SQA bzw. QIBB als Möglichkeit Projekte zu initiiernen
Projekte in Ernährung und HOEK (Idee bis Evaluation)
Gelungene Projekte in Ernährung und HOEK
Projektförderung - Möglichkeiten für Österreichs Schulen
Unterstützende Organisationen

Methoden:
Präsentationen
Einzel,- Teamarbeit
Diskussionen
Projektplanung/Präsentation/Diskussion/Lernerfahrung
Exkursionen

Assessment and permitted materials

LV mit immanentem Prüfungscharakter

Minimum requirements and assessment criteria

Vorausgesetzt werden möglichst durchgängige Anwesenheit, aktive Teilnahme in der Lehrveranstaltung, Bereitschaft zur kritischen Diskussion, Reflexion, Erstellung und Präsentation einer Projektidee
Beurteilungsmaßstab: 70 % Note Anwesenheit und aktive Teilnahme - Projektplanung und Präsentation in der Kleingruppe (max. 7 Punkte) und 30 % Portfolio (max. 3 Punkte).
Gesamt: max. 10 Punkte
Notenschlüssel gesamt: Note 1: 90-100 %; Note 2: 80-89 %, Note 3: 66-79 %, Note 4: 50-65 %, Note 5: 0-49 %

Examination topics

s. o.

Reading list

Grundsatzerlass zum Projektunterricht
Wiederverlautbarung der aktualisierten Fassung
Projekt - Grundsatzerlass zum Projektunterricht - Tipps zur Umsetzung

Qualität im fachpraktischen Unterricht (IMST): https://www.imst.ac.at/imst-wiki/images/7/74/322_Langfassung_Uiberreiter.pdf
BZgA (2018): Leitbegriffe der GF und Prävention
https://www.leitbegriffe.bzga.de/fileadmin/user_upload/leitbegriffe/e-Books/E-Book_Leitbegriffe_2018_08.pdf
Grundsatzerlass Gesundheitserziehung

Association in the course directory

Last modified: We 13.11.2019 13:12