Universität Wien

330030 UE Practice:Implementation of curriculum specific topics (2018S)

Continuous assessment of course work

Im Bachelor Lehramt UF Haushaltsökonomie und Ernährung baut diese Übung auf den Inhalten des Seminars Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung auf.

Es besteht Anwesenheitspflicht an den Übungseinheiten.

Im Falle einer Verhinderung an der Teilnahme ist eine Abmeldung innerhalb der Abmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt. Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 30 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Wednesday 07.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 14.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 21.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 11.04. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 18.04. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 25.04. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 02.05. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Wednesday 09.05. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 16.05. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Wednesday 23.05. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 30.05. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Wednesday 06.06. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 13.06. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Wednesday 20.06. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 27.06. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Fachspezifischen Unterricht gemäß fachdidaktischer Prinzipien planen und erproben (Microteaching)

Formen der Reflexion und des Feed-back zur Unterrichtsgestaltung kennenlernen und erproben (schriftliche Reflexion, mündliches Feed-back im Team)

Lehrstoffverteilung gemäß der fachspezifischen Lehrpläne für die Sekundarstufe planen

Formen der Leistungskontrolle im fachspezifischen Unterricht unter Berücksichtigung der Kompetenzorientierung kennenlernen

Assessment and permitted materials

schriftliche Planung einer Unterrichtssequenz, Abhalten der Unterrichtssequenz (Microteaching) vor der Studierendengruppe, schriftliche Reflexion

Minimum requirements and assessment criteria

1) Planung einer Unterrichtssequenz (schriftlich) mit Materialien: 30%
2) Abhalten der Unterrichtssequenz (Microteaching) vor der Studierendengruppe (mündlich): 40%
3) Reflexion zur geplanten und gehaltenen Unterrichtssequenz unter Einbeziehung von Selbst- und Fremdreflexion (schriftlich): 30%

Abgabe von Teilleistung 1) und Teilleistung 3) in digitaler und in gedruckter Version

Es können insgesamt 60 Punkte für alle drei Teile erworben werden, davon entfallen 30% der Punkte auf Teilleistung 1), 40% auf Teilleistung 2) und 30% auf Teilleistung 3).

Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.

Examination topics

immanenter Prüfungscharakter

Reading list

1) Angele, Claudia (2016): Ethnographie des Unterrichtsgesprächs. Ein Beitrag zur Analyse von Unterrichtsgesprächen über Differenz als Alltagserfahrung, Münster/ New York: Waxmann. Reihe Internationale Hochschulschriften

2) Bender, Ute (Hrsg.) (2013): Ernährungs- und Konsumbildung. Perspektiven und Praxisbeispiele für den Hauswirtschaftsunterricht. Fachdidaktische Entwicklungen in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Schulverlag plus AG

3) Gonschorek, Gernot/ Schneider, Susanne (2015): Einführung in die Schulpädagogik und Unterrichtsplanung. Donauwörth: Auer Verlag, 8. Überarbeitete Auflage

Weitere Literatur siehe Literaturliste in Moodle

Association in the course directory

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27