Universität Wien

330032 VO Sport and Nutrition (2014S)

Physiological basics of performance, training and nutrition

DI 04.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; MI 05.03.2014 11.00-13.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 06.03.2014 12.00-14.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DI 11.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 13.03.2014 12.00-14.30 Ort: UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG; DI 25.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; MI 26.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 27.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DI 01.04.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; MI 02.04.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 03.04.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Details


Information

Aims, contents and method of the course

Einige leistungsphysiologische Grundlagen
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise

Assessment and permitted materials

Schriftliche Single Choice Prüfung

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Vorlesung

Reading list

P. Haber, Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung, 3. Aufl. Springerverlag 2009

W.D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch, Exercise Physiology; Nutrition, Energy and human Performance; 7th Ed. Wolters Kluwer 2010

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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27