330032 VO Sport and Nutrition (2014S)
Physiological basics of performance, training and nutrition
Labels
DI 04.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; MI 05.03.2014 11.00-13.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 06.03.2014 12.00-14.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DI 11.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 13.03.2014 12.00-14.30 Ort: UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG; DI 25.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; MI 26.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 27.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DI 01.04.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; MI 02.04.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 03.04.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Details
max. 200 participants
Language: German
Examination dates
- Tuesday 13.05.2014 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Tuesday 20.05.2014 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Tuesday 16.09.2014 13:30 - 15:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Thursday 05.03.2015
- Monday 13.04.2015 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lecturers
Classes
Currently no class schedule is known.
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Schriftliche Single Choice Prüfung
Minimum requirements and assessment criteria
Examination topics
Vorlesung
Reading list
P. Haber, Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung, 3. Aufl. Springerverlag 2009W.D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch, Exercise Physiology; Nutrition, Energy and human Performance; 7th Ed. Wolters Kluwer 2010
Association in the course directory
263
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise