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330032 VO Sport and Nutrition (2016S)
Physiological basics of performance, training and nutrition
Labels
Details
max. 200 participants
Language: German
Examination dates
- Tuesday 10.05.2016 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Tuesday 07.06.2016 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Monday 19.09.2016 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Monday 12.12.2016 11:30 - 13:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Lecturers
Classes
LV-Termine:
Di 08.03.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA IIMi 09.03.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA IIDo 10.03.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA IIMi 16.03.2016, 11:30 - 13:00 Uhr, HS 8, UZA IIDo 17.03.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA IIDi 05.04.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA IIMi 06.04.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA IIDo 07.04.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA IIDi 12.04.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA IIMi 13.04.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA IIDo 14.04.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA IIInformation
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Schriftliche Single Choice Prüfung
30 Fragen mit 4 Antwortmöglichkeiten
30 Fragen mit 4 Antwortmöglichkeiten
Minimum requirements and assessment criteria
16 richtige Antworten
Examination topics
Vorlesung
Reading list
P. Haber, Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung, 3. Aufl. Springerverlag 2009W.D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch, Exercise Physiology; Nutrition, Energy and human Performance; 7th Ed. Wolters Kluwer 2010
Association in the course directory
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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise