Universität Wien
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330032 VO Sport and Nutrition (2016S)

Physiological basics of performance, training and nutrition

Details

max. 200 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes

LV-Termine:

Di 08.03.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA II

Mi 09.03.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA II

Do 10.03.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA II

Mi 16.03.2016, 11:30 - 13:00 Uhr, HS 8, UZA II

Do 17.03.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA II

Di 05.04.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA II

Mi 06.04.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA II

Do 07.04.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA II

Di 12.04.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA II

Mi 13.04.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA II

Do 14.04.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 7, UZA II


Information

Aims, contents and method of the course

Einige leistungsphysiologische Grundlagen
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise

Assessment and permitted materials

Schriftliche Single Choice Prüfung
30 Fragen mit 4 Antwortmöglichkeiten

Minimum requirements and assessment criteria

16 richtige Antworten

Examination topics

Vorlesung

Reading list

P. Haber, Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung, 3. Aufl. Springerverlag 2009

W.D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch, Exercise Physiology; Nutrition, Energy and human Performance; 7th Ed. Wolters Kluwer 2010

Association in the course directory

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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27