330032 VO Sport and Nutrition (2019S)
Physiological basics of performance, training and nutrition
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Registration/Deregistration
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Details
Language: German
Examination dates
Tuesday
14.05.2019
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Tuesday
14.05.2019
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Tuesday 18.06.2019 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Tuesday 15.10.2019 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG Tuesday 05.11.2019 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Tuesday 18.06.2019 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Tuesday 15.10.2019 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG Tuesday 05.11.2019 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
Die Vorlesungseinheit vom Do 28.03.2019 findet von 11.30-13.00 Uhr im UZA2 Hörsaal 5 statt
Tuesday
05.03.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Wednesday
06.03.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Thursday
07.03.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Monday
11.03.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Wednesday
13.03.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Thursday
14.03.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Tuesday
26.03.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Wednesday
27.03.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Thursday
28.03.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Tuesday
02.04.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Wednesday
03.04.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Thursday
04.04.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Schriftliche Single Choice Prüfung
30 Fragen mit je 4 Antwortmöglichkeiten, davon ist eine richtig
30 Fragen mit je 4 Antwortmöglichkeiten, davon ist eine richtig
Minimum requirements and assessment criteria
Genügend: 16 - 20 richtige Antworten
Befriedigend: 21 - 25 richtige Antworten
Gut: 26 - 28 richtige Antworten
Sehr gut: 29 - 30 richtige Antwworten
Befriedigend: 21 - 25 richtige Antworten
Gut: 26 - 28 richtige Antworten
Sehr gut: 29 - 30 richtige Antwworten
Examination topics
Die Inhalte der Vorlesung
Reading list
P. Haber, Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung, 4. Aufl. Springerverlag 2017W.D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch, Exercise Physiology; Nutrition, Energy and human Performance; 7th Ed. Wolters Kluwer 2010
Association in the course directory
263
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27
Inhalte:
Einige leistungsphysiologische Grundlagen
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise