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330032 VO Sport and Nutrition (2020S)
Physiological basics of performance, training and nutrition
Labels
Registration/Deregistration
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Details
Language: German
Examination dates
- Thursday 14.05.2020 13:00 - 15:00 Digital
- Thursday 02.07.2020 13:00 - 15:00 Digital
- Monday 07.09.2020 13:00 - 15:00 Digital
- Tuesday 10.11.2020 13:00 - 15:00 Digital
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
*** CORONA-UPDATE *** (18.3.):
Nachdem aufgrund der aktuellen Situation bis voraussichtlich einschließlich Freitag, 03.04.2020, keine Lehrveranstaltungen mit physischer Präsenz abgehalten werden können, entfallen die geplanten Präsenzeinheiten. Auf der Plattform Moodle sind alle Unterlagen zur Verfügung gestellt. Nutzen Sie bitte dieses Material zur selbstständigen Erarbeitung der prüfungsrelevanten Vorlesungsinhalte.
Sollten Fragen offen bleiben, stehe ich über das Moodle-Forum für Auskünfte zur Verfügung.
- Tuesday 03.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Wednesday 04.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Thursday 05.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 11.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Tuesday 17.03. 12:30 - 14:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 18.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Thursday 19.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Tuesday 24.03. 12:30 - 14:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Wednesday 25.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Thursday 26.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Tuesday 31.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Wednesday 01.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Thursday 02.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Schriftliche Single Choice Prüfung
30 Fragen mit je 4 Antwortmöglichkeiten, davon ist eine richtig
30 Fragen mit je 4 Antwortmöglichkeiten, davon ist eine richtig
Minimum requirements and assessment criteria
Genügend: 16 - 20 richtige Antworten
Befriedigend: 21 - 25 richtige Antworten
Gut: 26 - 28 richtige Antworten
Sehr gut: 29 - 30 richtige Antwworten
Befriedigend: 21 - 25 richtige Antworten
Gut: 26 - 28 richtige Antworten
Sehr gut: 29 - 30 richtige Antwworten
Examination topics
Die Inhalte der Vorlesung
Reading list
P. Haber, Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung, 4. Aufl. Springerverlag 2017W.D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch, Exercise Physiology; Nutrition, Energy and human Performance; 7th Ed. Wolters Kluwer 2010
Association in the course directory
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Last modified: Fr 12.05.2023 00:24
Inhalte:
Einige leistungsphysiologische Grundlagen
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise