Universität Wien FIND

Due to the COVID-19 pandemic, changes to courses and exams may be necessary at short notice (e.g. cancellation of on-site teaching and conversion to online exams). Register for courses/exams via u:space, find out about the current status on u:find and on the moodle learning platform. NOTE: Courses where at least one unit is on-site are currently marked "on-site" in u:find.

Further information about on-site teaching and access tests can be found at https://studieren.univie.ac.at/en/info.

330032 VO Sport and Nutrition (2020S)

Physiological basics of performance, training and nutrition

Registration/Deregistration

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

*** CORONA-UPDATE *** (18.3.):
Nachdem aufgrund der aktuellen Situation bis voraussichtlich einschließlich Freitag, 03.04.2020, keine Lehrveranstaltungen mit physischer Präsenz abgehalten werden können, entfallen die geplanten Präsenzeinheiten. Auf der Plattform Moodle sind alle Unterlagen zur Verfügung gestellt. Nutzen Sie bitte dieses Material zur selbstständigen Erarbeitung der prüfungsrelevanten Vorlesungsinhalte.
Sollten Fragen offen bleiben, stehe ich über das Moodle-Forum für Auskünfte zur Verfügung.

Wegen Corona kann die vorgesehene schriftliche Prüfung mit Präsenz am 14. Mai nicht abgehalten werden. Statt dessen ist nun am gleichen Tag eine Online-Prüfung eingerichtet. Beginn um 13:00 Uhr, Ende um 15:00 Uhr. Single Choice mit 30 Fragen und je 4 Antwortmöglichkeiten, davon 1 richtige. Für Genügend mindestens 16 richtige. Der Notenschlüssen ist am Deckblatt, das von Moodle abgerufen werden kann.

Tuesday 03.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 04.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Thursday 05.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Wednesday 11.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Tuesday 17.03. 12:30 - 14:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 18.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Thursday 19.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Tuesday 24.03. 12:30 - 14:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 25.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Thursday 26.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Tuesday 31.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Wednesday 01.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Thursday 02.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Methode: Vortrag unterstützt mit PPP
Inhalte:
Einige leistungsphysiologische Grundlagen
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise

Assessment and permitted materials

Schriftliche Single Choice Prüfung
30 Fragen mit je 4 Antwortmöglichkeiten, davon ist eine richtig

Minimum requirements and assessment criteria

Genügend: 16 - 20 richtige Antworten
Befriedigend: 21 - 25 richtige Antworten
Gut: 26 - 28 richtige Antworten
Sehr gut: 29 - 30 richtige Antwworten

Examination topics

Die Inhalte der Vorlesung

Reading list

P. Haber, Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung, 4. Aufl. Springerverlag 2017

W.D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch, Exercise Physiology; Nutrition, Energy and human Performance; 7th Ed. Wolters Kluwer 2010

Association in the course directory

263

Last modified: Mo 05.10.2020 10:11