Universität Wien FIND

Due to the COVID-19 pandemic, changes to courses and exams may be necessary at short notice. Inform yourself about the current status on u:find and check your e-mails regularly.

Please read the information on https://studieren.univie.ac.at/en/info.

330032 VO Sport and Nutrition (2021S)

Physiological basics of performance, training and nutrition

REMOTE

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Monday 03.05. 09:45 - 11:15 Digital
Monday 10.05. 09:45 - 11:15 Digital
Tuesday 11.05. 09:45 - 12:15 Digital
Wednesday 12.05. 09:45 - 12:15 Digital
Monday 17.05. 09:45 - 11:15 Digital
Tuesday 18.05. 09:45 - 12:15 Digital
Wednesday 19.05. 09:45 - 12:15 Digital
Thursday 20.05. 09:45 - 11:15 Digital
Wednesday 26.05. 11:30 - 13:00 Digital
Thursday 27.05. 09:45 - 13:00 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Methode: Vortrag unterstützt mit PPP
Inhalte:
Einige leistungsphysiologische Grundlagen
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
5.3 Zentrales Nervensystem
5.4 Knochen
5.5 Endokrine Funktion der Muskelaktivität
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise

Assessment and permitted materials

Schriftliche Single Choice Prüfung; online
30 Fragen mit je 4 Antwortmöglichkeiten, davon ist eine richtig (single choice).
Es werden die richtigen Antworten gezählt. Eine falsche Antwort führt nicht zu einem Abzug. Das Minimum für ein Genügend sind 16 richtige Antworten.
Die Prüfungsdauer entspricht dem Öffnungsfenster und beträgt 90 Minuten.

Minimum requirements and assessment criteria

Genügend: 16 - 20 richtige Antworten
Befriedigend: 21 - 25 richtige Antworten
Gut: 26 - 28 richtige Antworten
Sehr gut: 29 - 30 richtige Antwworten
Ein "nicht genügend" gibt es bei 15 und weniger richtigen Antworten.

Examination topics

Die Inhalte der Lehrveranstaltung

Reading list

P. Haber, Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung, 4. Aufl. Springerverlag 2017

W.D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch, Exercise Physiology; Nutrition, Energy and human Performance; 7th Ed. Wolters Kluwer 2010

Association in the course directory

263

Last modified: We 03.11.2021 00:06