330032 VO Sport and Nutrition (2021S)
Physiological basics of performance, training and nutrition
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REMOTE
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Details
Language: German
Examination dates
- Tuesday 08.06.2021 13:30 - 15:00 Digital
- Tuesday 21.09.2021 13:30 - 15:00 Digital
- Thursday 04.11.2021 13:30 - 15:00 Digital
- Tuesday 23.11.2021 13:30 - 15:00 Digital
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Monday 03.05. 09:45 - 11:15 Digital
- Monday 10.05. 09:45 - 11:15 Digital
- Tuesday 11.05. 09:45 - 12:15 Digital
- Wednesday 12.05. 09:45 - 12:15 Digital
- Monday 17.05. 09:45 - 11:15 Digital
- Tuesday 18.05. 09:45 - 12:15 Digital
- Wednesday 19.05. 09:45 - 12:15 Digital
- Thursday 20.05. 09:45 - 11:15 Digital
- Wednesday 26.05. 11:30 - 13:00 Digital
- Thursday 27.05. 09:45 - 13:00 Digital
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
Schriftliche Single Choice Prüfung; online
30 Fragen mit je 4 Antwortmöglichkeiten, davon ist eine richtig (single choice).
Es werden die richtigen Antworten gezählt. Eine falsche Antwort führt nicht zu einem Abzug. Das Minimum für ein Genügend sind 16 richtige Antworten.
Die Prüfungsdauer entspricht dem Öffnungsfenster und beträgt 90 Minuten.
30 Fragen mit je 4 Antwortmöglichkeiten, davon ist eine richtig (single choice).
Es werden die richtigen Antworten gezählt. Eine falsche Antwort führt nicht zu einem Abzug. Das Minimum für ein Genügend sind 16 richtige Antworten.
Die Prüfungsdauer entspricht dem Öffnungsfenster und beträgt 90 Minuten.
Minimum requirements and assessment criteria
Genügend: 16 - 20 richtige Antworten
Befriedigend: 21 - 25 richtige Antworten
Gut: 26 - 28 richtige Antworten
Sehr gut: 29 - 30 richtige Antwworten
Ein "nicht genügend" gibt es bei 15 und weniger richtigen Antworten.
Befriedigend: 21 - 25 richtige Antworten
Gut: 26 - 28 richtige Antworten
Sehr gut: 29 - 30 richtige Antwworten
Ein "nicht genügend" gibt es bei 15 und weniger richtigen Antworten.
Examination topics
Die Inhalte der Lehrveranstaltung
Reading list
P. Haber, Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung, 4. Aufl. Springerverlag 2017W.D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch, Exercise Physiology; Nutrition, Energy and human Performance; 7th Ed. Wolters Kluwer 2010
Association in the course directory
263
Last modified: Fr 12.05.2023 00:24
Inhalte:
Einige leistungsphysiologische Grundlagen
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
5.3 Zentrales Nervensystem
5.4 Knochen
5.5 Endokrine Funktion der Muskelaktivität
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise