Universität Wien FIND

Due to the COVID-19 pandemic, changes to courses and exams may be necessary at short notice. Inform yourself about the current status on u:find and check your e-mails regularly.

Please read the information on https://studieren.univie.ac.at/en/info.

330034 UE Subject Didactics and Food Processing (2021S)

in Kooperation mit der PH NÖ

Continuous assessment of course work
MIXEDPH-NÖ

Die Plätze der LV sind vorwiegend für Studierende im Lehramtstudium UF Haushaltsökonomie und Ernährung reserviert

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 20 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Die LV wird großteils online durchgeführt!
10. 5. 2021: Vorbesprechung für die persönliche Vorbereitung auf die Übung - WEBINAR - Einteilung der Gruppen für die Präsenz
26. 5. 2021: WEBINAR
zw. 10. 5. und 31. 5. 2021: tw. Durchführung der Übung in Eigenarbeit zu Hause
PRÄSENZ: Herstellen einiger ausgewählter LM und fachdidaktische Aufgabenstellung
31. 5. 2021 - 15:00 - 18:15: PRÄSENZ Gruppe A
1. 6. 2021 - 8:45 bis 12:00: PRÄSENZ Gruppe B
Eine volle Umstellung auf distance learning ist bei Notwendigkeit möglich!

Monday 10.05. 15:45 - 18:15 Digital
Wednesday 26.05. 15:45 - 17:15 Digital
Monday 31.05. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Tuesday 01.06. 08:45 - 12:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Theoretische und praktische Grundkenntnisse der Waren- und Rohstoffkunde erlangen und anwenden können.
Praktisches Herstellen von ausgewählten Lebensmitteln (Milchprod., Backwaren, Fleischwaren, Süßwaren) auf Basis theoretischer Grundlagen.
Die Übungen werden geblockt und - falls erforderlich auch - über "distance learning" abgehalten.

Assessment and permitted materials

Vorbereitung der Übung - schriftlich und praktisch (20 %)
Arbeit bei der Herstellung der Lebensmittel und Ergebnisse - praktisch (60 %)
Fachdidaktische Aufgabenstellung am Übungsende - mündlich (20 %)
alle Teile müssen positiv sein, um die Übung gesamt positiv abzuschließen

Minimum requirements and assessment criteria

Durchführung der vorbereitenden Aufgaben
Anwesenheit und selbständiges Herstellen der Lebensmittel
Grundkenntnisse der vorgestellten Lebensmittel

Gewichtung der einzelnen Teile siehe "Art der Leistungskontrolle"

Examination topics

Teilleistung Fachdidaktische Aufgabenstellung: Es wird, ausgehend von der Theorie laut Präsentation (siehe Moodle) anhand eines Beispiels die fachdidaktische Umsetzung erklärt und diese beurteilt.
Teilleistung praktische Arbeit: Es wird die praktische Tätigkeit (Arbeitsorganisation, Durchführung der Arbeiten) und das erzielte Ergebnis beurteilt.

Reading list

Innerhofer Georg (2005), Das große Buch der Obstverarbeitung - Handbuch für Praktiker, AV Buch
Johansson Martin (2014), Sauerteigbrot - Rezepte und Tipps zum Selberbacken, AT Verlag
Hanreich Lotte, Hanreich Ingeborg (2010), Joghurt, Käse, Rahm & Co - Gesundes aus Milch selbst gemacht, Leopold Stocker Verlag

Association in the course directory

Last modified: Tu 27.04.2021 13:54