Universität Wien

330036 UE Exercises in presenting lessons (2016W)

für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien

Continuous assessment of course work
PH-WIEN

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes

Der erste Termin ist besonders wichtig, da Termine vergeben werden. Verpflichtende Anwesenheit in allen Übungseinheiten.


Information

Aims, contents and method of the course

Ziel:
Die Studierenden erwerben die Kompetenzen zur theoretischen und praktischen Umsetzung der facheinschlägigen Lerninhalte zum Einsatz in konkrete Unterrichtssituationen.
Inhalt:
Planung, Gestaltung, Erprobung und Reflexion von Lehr- und Lernprozessen im Fachbereich Ernährung und Konsum bzw. Verbraucher_innenbildung in der Sekundarstufe;
Anwendung der Fachdidaktik Ernährung und Konsum bzw. Verbraucher_innenbildung;
Anwendung facheinschlägiger Methoden für den Unterricht (z.B. Verkostungen, Dilemmadiskussion, biografisches Lernen)
Je nach Verfügbarkeit: Hospitation, Reflexion von Unterricht und Lehrübungen in div. Schulen;

Assessment and permitted materials

Anwesenheitspflicht 100 %
• Unterrichtsplanung schriftlich 1 (Sequenz) zu gestelltem Thema und Vorstellung in der Gruppe bzw. Umsetzung an einer Schule inkl. Reflexion ( 30 %)
• Unterrichtsplanung schriftlich 2 (ganze Einheit) zu gestelltem Thema und Vorstellung in der Gruppe bzw. Umsetzung an einer Schule inkl. Reflexion (40%)
• Hospitationsprotokoll (Nach Verfügbarkeit) (10-20 %)
• Beobachtungsprotokoll Videoanalyse oder Microteaching (10-20%)
Abgabe aller Leistungsnachweise ausgedruckt in Papierform mit Deckblatt geheftet und via Moodle am 19.12.2016

Minimum requirements and assessment criteria

Verteilung der Prozente siehe Leistungskontrolle
Genügend: 60- 65 %
Befriedigend: 66 – 80 %
Gut: 81 – 90 %
Sehr Gut: 91-110 %

Examination topics

immanent

Reading list

Wird in der ersten LV bekannt gegeben

Association in the course directory

Last modified: We 21.04.2021 13:54