330037 UE Übungen zur Mikrobiologie (2006W)
Übungen zur Mikrobiologie
Continuous assessment of course work
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KURS I: 8. - 12. Jänner 2007 Mo-Fr 8:30 - 13:00
KURS II: 8. - 12. Jänner 2007 Mo-Fr 13:00 - 17:30
im Kursraum des Hygiene Inst.
max. HörerInnenzahl 2 x 45Teil des Modul_10 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften
KURS II: 8. - 12. Jänner 2007 Mo-Fr 13:00 - 17:30
im Kursraum des Hygiene Inst.
max. HörerInnenzahl 2 x 45Teil des Modul_10 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften
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Aims, contents and method of the course
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Minimum requirements and assessment criteria
Examination topics
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K 182
Last modified: Fr 31.08.2018 08:57
Bakteriologisches Labor und Laborausstattung
Reinigung und Sterilisation im Laboratorium
Nährmedien
Prinzipien des sterilen Arbeitens
Einführung in die Mikroskopie und Färbungen
Kultivierung von Mikroorganismen:
Keimzahlbestimmungen
Wasserhygiene
Identifizierung von Mikroorganismen
Biochemische TestsBetriebs- und Personalhygiene
Einige übliche betriebshygienische Untersuchungen werden in diesem Praktikum durchgeführt und zwar:
Bestimmung der Keimzahl von Oberflächen
Bestimmung der Luftkeimzahl
Sedimentationstest
Impaktion-Verfahren
Anlegen eines Antibiogramms
Abklatschverfahren
AntibiogrammNicht-kulturelle und indirekte kulturelle Methoden
Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC)
Elektrophorese in der Diagnostik
"Polymerase chain reaction" (PCR)
Impedanzmessung
Direkte Epifluoreszent-Filter-Technik (DEFT)
Limulus-Test (LAL)
Adenosintriphospat-(ATP)-Messung
Messung der Gasveränderung