Universität Wien

330037 UE Übungen zur Mikrobiologie (2006W)

Übungen zur Mikrobiologie

Continuous assessment of course work

KURS I: 8. - 12. Jänner 2007 Mo-Fr 8:30 - 13:00
KURS II: 8. - 12. Jänner 2007 Mo-Fr 13:00 - 17:30
im Kursraum des Hygiene Inst.
max. HörerInnenzahl 2 x 45

Teil des Modul_10 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften

Details

Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Information

Aims, contents and method of the course

Allgemeine Verhaltensweisen im mikrobiologischen Labor
Bakteriologisches Labor und Laborausstattung
Reinigung und Sterilisation im Laboratorium
Nährmedien
Prinzipien des sterilen Arbeitens
Einführung in die Mikroskopie und Färbungen
Kultivierung von Mikroorganismen:
Keimzahlbestimmungen
Wasserhygiene
Identifizierung von Mikroorganismen
Biochemische Tests

Betriebs- und Personalhygiene
Einige übliche betriebshygienische Untersuchungen werden in diesem Praktikum durchgeführt und zwar:
Bestimmung der Keimzahl von Oberflächen
Bestimmung der Luftkeimzahl
Sedimentationstest
Impaktion-Verfahren
Anlegen eines Antibiogramms
Abklatschverfahren
Antibiogramm

Nicht-kulturelle und indirekte kulturelle Methoden
Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC)
Elektrophorese in der Diagnostik
"Polymerase chain reaction" (PCR)
Impedanzmessung
Direkte Epifluoreszent-Filter-Technik (DEFT)
Limulus-Test (LAL)
Adenosintriphospat-(ATP)-Messung
Messung der Gasveränderung

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list


Association in the course directory

K 182

Last modified: Fr 31.08.2018 08:57