Universität Wien FIND

Return to Vienna for the summer semester of 2022. We are planning to hold courses mainly on site to enable the personal exchange between you, your teachers and fellow students. We have labelled digital and mixed courses in u:find accordingly.

Due to COVID-19, there might be changes at short notice (e.g. individual classes in a digital format). Obtain information about the current status on u:find and check your e-mails regularly.

Please read the information on https://studieren.univie.ac.at/en/info.

330037 VO+SE Environmental impact/environmental analysis (2010S)

Continuous assessment of course work

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 30 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Monday 14.06. 09:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
Tuesday 15.06. 09:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
Wednesday 16.06. 09:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
Thursday 17.06. 09:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
Friday 18.06. 09:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
Saturday 19.06. 10:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)

Information

Aims, contents and method of the course

Vorkommen von Fremdstoffen (Rückstände und Kontaminanten) in der Umwelt und ihr Transfer in Lebensmittel, menschliches Fettgewebe und Frauenmilch, z.B. Halogenierte Kohlenwasserstoffe (chlororganische Pestizide, PCB,Dioxine, bromierte Flammschutzmittel), Moschusduftstoffe, Polycyclische Aromaten, Pflanzenschutzmittel, Xenoöstrogene, Radionuklide, Schwermetalle
Analytische Erfassung von Rückständen und Kontaminanten in biologischen Matrices
Fremdstoff-Stoffwechsel (Phase-I- und Phase-II-Reaktionen, Entgiftung und Giftung)
Mögliche toxische Wirkungen von Fremdstoffen im Niedrigdosisbereich (z.B. Mutagenität, Cancerogenität, Teratogenität, Reproduktionstoxizität und deren Erfassung; Wirkungen von Stoffen an Targetmolekülen; Radiotoxizität)
Toxikologische Bewertung des Vorkommens von Fremdstoffen (Risikoidentifikation, Risikoquantifizierung, Risikomanagement; Testverfahren, NOEL, ADI-Konzept, ALARA-Prinzip)
Vergleiche mit Fremdstoffen, die natürlicherweise in Lebensmitteln enthalten sind oder bei deren Zubereitung entstehen (z.B. alpha-, beta-ungesättigte Carbonylverbindungen wie Blätteraldehyd, HMF, Acrylamid, heterocyclische Amine, Mycotoxine, natürlicherweise vorkommende Radionuklide)

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list


Association in the course directory

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27