Universität Wien

330037 VO+SE Environmental impact/environmental analysis (2016S)

Xenobiotics in the Food Chain: Risk Identification, Risk Assessment, Risk Management, Risk Communication

Continuous assessment of course work

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

Lehrveranstaltung für Masterstudium
(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 35 participants
Language: German

Lecturers

Classes

LV - Termine:

Vorbesprechung :
Fr 18.03.2016, 09:00 - 10:00 Uhr, SE 562, UZA II

Mo 27.06.2016, 09:45 - 16:30 Uhr, HS 4, UZA II

Di 28.06.2016, 09:45 - 16:30 Uhr, HS 4, UZA II

Mi 29.06.2016, 09:45 - 16:30 Uhr, HS 4, UZA II

Do 30.06.2016, 09:45 - 16:30 Uhr, HS 4, UZA II

Fr 01.07.2016, 09:45 - 16:30 Uhr, HS 4, UZA II

Mündliche AbschlussprüfungPrüfung :
Sa 02.07.2016, 09:45 - 16:30 Uhr, HS 4, UZA II


Information

Aims, contents and method of the course

" Fremdstoffstoffwechsel, Entgiftung und Giftung
" Chemische Carcinogenese
" Vorkommen, biologische Eigenschaften und toxikologische Bewertung von in Lebensmitteln vorkommenden Umweltkontaminanten und Rückständen
" Vergleichend dazu: Vorkommen und Qualitäten natürlicher Gifte sowie von Schad-/Fremdstoffen, die bei der Zubereitung von Lebensmitteln oder durch deren unsachgemäße Lagerung entstehen
" Gängige Verfahren für die Quantifizierung von Fremdstoffen in der Lebensmittelanalytik (Dünnschichtchromtaographie, Flüssigkeitschromatographie, Gaschromatographie, Massenspektrometrie)
" Risikoidentifikation, Risikoabschätzung, Risikomanagement und Risikokommunikation potenziell toxischer Schad- bzw. Fremdstoffe (Umweltkontaminanten, Rückstände, Gifte aus der Zubereitung von Lebensmitteln, natürliche Gifte)

Assessment and permitted materials

Mdl. Prüfung

Minimum requirements and assessment criteria

Die Studierenden
" kennen die relevanten Fremdstoffe natürlichen Ursprungs, Rückstände, Kontaminanten sowie Fremdstoffe, die bei der Zubereitung oder durch unsachgemäße Behandlung von Lebensmitteln entstehen,
" kennen und verstehen toxische Wirkmechanismen
" sind in der Lage, auf Grundlage von Modellrechungen Risikoabschätzungen für die Aufnahme von Fremdstoffen mit Lebensmitteln vorzunehmen
" sind in der Lage, Fremdstoffe und deren mögliche Wirkungen auf die Gesundheit beurteilen zu können,
" kennen und verstehen die gängigen chemisch-analytischen Messmethoden,
" können das mögliche durch in Lebensmitteln vorkommende Fremdstoffe bedingte Risiko einschätzen und in diesem Sinne beratend und vorbeugend tätig werden

Examination topics

Vorlesung, Seminar (Vorträge und Diskussion)

Reading list

Wolfgang Dekant, Spiros Vamvakas: Toxikologie für Chemiker und Biologen. Spektrum Akademischer Verlag GmbH, Heidelberg, Berlin, Oxford 1994
Heinz Nau, Pablo Steinberg, Manfred Kietzmann: Lebensmitteltoxikologie. Rückstände und Kontaminanten: Risiken und Verbraucherschutz. Parey Buchverlag im Blackwell Verlag GmbH, Berlin, Wien 2003
Lehrbuch der Toxikologie (Hans Marquard, Siegfried Schäfer, Hrsg.). Spektrum Akademischer Verlag GmbH, Heidelberg, Berlin 1997
Handbuch der Lebensmitteltoxikologie (Hartmut Dunkelberg, Thomas Gebel, Andrea Hartwig, Hrsg.). Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KG, Weinheim 2007
Ferner ist Literatur zu den gestellten Seminathemen nach eigenem Ermessen zu suchen und zu benutzen. Hierbei kann auch das Internet hilfreich sein. Daten zum Vorkommen von Lebensmittelinhaltsstoffen finden sich z.B. in den Jahresberichten der Untersuchungseinrichtungen der Länder, zur Bewertung z.B. auf den Seiten des BfR (Deutsches Bundesinstitut für Risikobewertung), des österreichischen und des deutschen Umweltbundesamtes (UBA), ggf. auch auf den Seiten der SKLM (Senatskommission zur Beurteilung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Lebensmitteln der DFG (Deutsche Forschungsgemeinschaft), der EFSA, der EPA und der WHO.

Association in the course directory

Last modified: Mo 07.09.2020 15:44