330038 UE Practices in Lifestyle and Nutrition Associated Diseases and Dietetics (2018S)
Basics of special dietetics (5ECTS/4SWS)
Continuous assessment of course work
Labels
Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzzuteilung über die Plattform Moodle.
Eine Anmeldung zu den Kursen ist auf Moodle ab 02.03.2018, 20.00 Uhr bis 05.03.2018, 20.00 Uhr möglich.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzzuteilung über die Plattform Moodle.
Eine Anmeldung zu den Kursen ist auf Moodle ab 02.03.2018, 20.00 Uhr bis 05.03.2018, 20.00 Uhr möglich.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Registration/Deregistration
Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
- Registration is open from Mo 12.02.2018 08:00 to Mo 26.02.2018 10:00
- Deregistration possible until Fr 02.03.2018 20:00
Details
max. 50 participants
Language: German
Lecturers
Classes
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
active participation and discussion, oral presentation, learning paths , practical work on dietetc topics and plans
Minimum requirements and assessment criteria
- group work (7-d-record, handout, prensentation): 50%
- active participation and disussions: 19%
- home work (24h-recall): 15%
- learning paths: 5% for learning path no. 1; 3% (each) learning paths 2 and 3
- paper work: 5%
pass mark being 60%
- active participation and disussions: 19%
- home work (24h-recall): 15%
- learning paths: 5% for learning path no. 1; 3% (each) learning paths 2 and 3
- paper work: 5%
pass mark being 60%
Examination topics
no exam
Reading list
see e-learning Plattform Moodle
Association in the course directory
Last modified: Fr 31.08.2018 08:43
- Introduction in different nutrient databases, nutritional assessment methods
- Become familiar with nutritional software
- Practical work on special nutritional requirements (e.g. obesity, diabetes mellitus, hyperlipidaemias, chronic inflammatory bowel disease, food intolerances)
- Nutritional assessment of dietsLearning of methods of dietary assessment, practical implementation of nutritional recommendations, critical analysis and discussion of literature, presentation and discussion on current dietetic topics.