Universität Wien

330038 UE Practices in Lifestyle and Nutrition Associated Diseases and Dietetics (2020W)

Basics of special dietetics (5ECTS/4SWS)

Continuous assessment of course work

Summary

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).
Registration information is available for each group.

Groups

Group 1

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 16 participants
Language: German
LMS: Moodle

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Corona Update 07.12.2020:
Alle Präsentationstermine im Jänner 2021 finden digital statt.

LV Termine:

Zusatzinformation für Kurs 1:
Bitte beachten Sie folgende Abweichungen von den angeführten Terminen:

Dienstag, 06.10. 13:00 - 16:00

Dienstag, 06.10. 17:00 - 20:00

Freitag, 08.01. 11:30 - 15:30

Samstag, 09.01. 09:00 - 13:00

Samstag, 16.01. 09:00 - 13:00

  • Friday 02.10. 11:30 - 14:45 Digital
  • Tuesday 06.10. 12:00 - 16:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Tuesday 06.10. 16:00 - 20:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Monday 12.10. 10:00 - 13:00 Digital
  • Friday 13.11. 09:00 - 12:00 Digital
  • Friday 08.01. 11:30 - 15:45 Digital
  • Saturday 09.01. 08:00 - 13:00 Digital
  • Saturday 16.01. 08:00 - 13:00 Digital

Group 2

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 16 participants
Language: German
LMS: Moodle

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Corona Update 07.12.2020:
Alle Präsentationstermine im Jänner 2021 finden digital statt.

LV Termine:

Zusatzinformation für Kurs 2:
Bitte beachten Sie folgende Abweichungen von den angeführten Terminen:

Mittwoch, 07.10. 13:00 - 16:00

Mittwoch, 07.10. 17:00 - 20:00

Freitag, 08.01. 16:00 - 20:00

Samstag, 09.01. 14:00 - 18:00

Samstag, 16.01. 14:00 - 18:00

  • Friday 02.10. 11:30 - 14:45 Digital
  • Wednesday 07.10. 12:00 - 16:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Wednesday 07.10. 16:00 - 20:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Monday 12.10. 10:00 - 13:00 Digital
  • Friday 13.11. 09:00 - 12:00 Digital
  • Friday 08.01. 16:00 - 20:00 Digital
  • Saturday 09.01. 13:15 - 18:00 Digital
  • Saturday 16.01. 13:15 - 18:00 Digital

Group 3

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 16 participants
Language: German
LMS: Moodle

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Corona Update 07.12.2020:
Alle Präsentationstermine im Jänner 2021 finden digital statt.

Zusatzinformation für Kurs 3:

Bitte beachten Sie folgende Abweichungen von den angeführten Terminen:

Donnerstag, 08.10. 13:00 - 16:00

Donnerstag, 08.10. 17:00 - 20:00

Freitag, 08.01. 11:30 - 15:30

Samstag, 09.01. 09:00 - 13:00

Samstag, 16.01. 09:00 - 13:00

  • Friday 02.10. 11:30 - 14:45 Digital
  • Thursday 08.10. 12:00 - 16:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Thursday 08.10. 16:00 - 20:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Tuesday 13.10. 10:00 - 13:00 Digital
  • Friday 13.11. 14:00 - 17:00 Digital
  • Friday 08.01. 11:30 - 15:45 Digital
  • Saturday 09.01. 08:00 - 13:00 Digital
  • Saturday 16.01. 08:00 - 13:00 Digital

Group 4

Diese Übungen bauen auf Kenntnissen der Vorlesungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik und Medizinische und biochemische Grundlagen - Modul 5 (Voraussetzungen für die Teilnahme), sowie Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe; Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe auf und sollten (curriculumskonform) erst nach erfolgreicher Absolvierung dieser Vorlesungen absolviert werden.
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Übungseinheiten inkl. Vorbesprechung.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.

max. 16 participants
Language: German
LMS: Moodle

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Corona Update 07.12.2020:
Alle Präsentationstermine im Jänner 2021 finden digital statt.

Zusatzinformation für Kurs 4:

Bitte beachten Sie folgende Abweichungen von den angeführten Terminen:

Freitag, 09.10. 13:00 - 16:00 Uhr

Freitag, 09.10. 17:00 - 20:00

Freitag, 08.01. 16:00 - 20:00

Samstag, 09.01. 14:00 - 18:00

Samstag, 16.01. 14:00 - 18:00

  • Friday 02.10. 11:30 - 14:45 Digital
  • Friday 09.10. 12:00 - 16:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Friday 09.10. 16:00 - 20:00 EDV-Raum 4 2C502 5.OG UZA II
  • Tuesday 13.10. 10:00 - 13:00 Digital
  • Friday 13.11. 14:00 - 17:00 Digital
  • Friday 08.01. 16:00 - 20:00 Digital
  • Saturday 09.01. 13:15 - 18:00 Digital
  • Saturday 16.01. 13:15 - 18:00 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Aims:
Students can put expert knowledge and nutritional recommendations into praxis.

Content:
From assessment and planning to implementation and evaluation of nutritional measures.
- Introduction in different nutrient databases, nutritional assessment methods
- Become familiar with nutritional software
- Practical work on special nutritional requirements (e.g. obesity, diabetes mellitus, hyperlipidaemias, chronic inflammatory bowel disease, food intolerances)
- Nutritional assessment of diets

Methods:
Learning of methods of dietary assessment, practical implementation of nutritional recommendations, development of recommendations for action, critical analysis and discussion of literature, presentation and discussion on current dietetic topics.

Assessment and permitted materials

active participation and discussion, oral presentation, completion of learning paths , practical work on dietetc topics and plans; discussion of scientific publications

Minimum requirements and assessment criteria

- group work (7-d-record, handout, presentation): 50%
- active participation and discussions: 10%
- homework 1-d- record: 5%
- homework (24h-recall): 15%
- learning pathways: 20%

grades:
91,0 <= P <= 100 very good (1)
81 <= P < 91 Good (2)
71 <= P < 81 satisfactory (3)
60,0 <= P < 71 still satisfactory(4)
0 <= P < 60 unsatisfactory (5)

Examination topics

Slides and supporting documents are accessible on moodle.

- group work (7-d-record, handout, prensentation): 50%
- active participation and disussions: 10%
- homework 1-d- record: 5%
- homework (24h-recall): 15%
- learning paths: 20%

Reading list

see the Plattform Moodle

Association in the course directory

Last modified: Fr 12.05.2023 00:24