330039 VO Communal feeding (2010S)
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Details
max. 200 participants
Language: German
Examination dates
Lecturers
Classes (iCal) - next class is marked with N
- Friday 07.05. 15:00 - 17:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Friday 21.05. 16:00 - 18:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Friday 28.05. 15:00 - 17:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Friday 11.06. 15:00 - 17:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Friday 18.06. 15:00 - 17:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Information
Aims, contents and method of the course
Assessment and permitted materials
schriftliche Prüfung
Minimum requirements and assessment criteria
Dem angehenden Ernährungswissenschaftern die praktischen Aspekte der ernährungswissenschaftlichen Arbeit in der Gemeinschaftsverpflegung aufzeigen. Die Gegebenheiten der Gemeinschaftsverpflegung kennen lernen und den praktischen Weg der Umsetzung der Nährstoffempfehlung in der Theorie kennen. Theoretische Kentnisse der Nährstoffberechnung, Rezeptentwicklung und Qualitätssicherung in Großküchen kennen und in der Praxis anwenden können.
Examination topics
Vortrag mit Möglichkeit zur kurzen Disskusion
Reading list
siehe Empfehlungen Vortragsfolien
Association in the course directory
Last modified: Sa 02.04.2022 00:27
VO Gemeinschaftsverpflegung
Allgemeines zur Gemeinschaftsverpflegung, ihre Bedeutung in Österreich und die Rolle des Ernährungswissenschfters in der GV. Formen der Gemeinschaftsverpfle-gung (von der Gemeinschaftsgastronomie bis zur Sozialverpflegung) und ihre Ab-grenzung zur üblichen Gastronomie. Leistungen die von GV-Betrieben erbracht werden müssen. Heute übliche Verpflegungssysteme und ihre Vor- und Nachteile aus ernährungsphysiologischer Sicht. Angesprochen werden auch die Großküchenorganisation, Hygiene und Betriebswirtschaft, sowie Fragen des Qualitätsmanagements. Hier, im Zusammenhang mit der praktischen Umsetzung der DACH - Referenzwerte in der Gemeinschaftsverpflegung, besonders die Speisenplangestaltung und die Rezepturentwicklung, als Ansatzmöglichkeiten für Ernährungswissenschafter zur Optimierung der Nährstoffversorgung.