330040 VO Ökolog.Aspekte antinutrit. Inhaltsstoffe (2006W)
Ökologische und biochemische Aspekte antinutritiver Inhaltsstoffe
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Erstmals: 13.10.2006
Freitag, 14:00 - 15:00; SE 560, Department für Ernährungswissenschaften, UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
Freitag, 14:00 - 15:00; SE 560, Department für Ernährungswissenschaften, UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
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Aims, contents and method of the course
Ökologische und biochemische Aspekte antinutritiver InhaltsstoffeLehrinhalte:Die Vorlesung ist in zwei Teile gegliedert. Im ersten Teil wird auf die antinutritiven und gesundheitsschädlichen Inhaltsstoffe eingegangen. Konkret wird auf ihre Bedeutung bzw. ihre Funktion und ihre Biosynthese im Ausgangsorganismus, sowie auf ihre Bedeutung in der menschlichen Ernährung eingegangen. Im zweiten Teil der Vorlesung werden die wichtigsten Pflanzen und deren Inhaltsstoffe behandelt, die in der menschlichen Ernährung eine Rolle spielen.Erster Teil:Definition, Einleitung, Pflanzengifte und ihre Auswirkung auf Tiere, Schicksal der Giftstoffe im OrganismusAntinutritive Stoffe: Protease-Inhibitoren, Hämaglutinine, Saponine, Phytinsäure, Oxalsäure, GoitrinGesundheitsschädliche Pflanzeninhaltsstoffe: Cyanogene Glykoside, Glucosinolate, Cycasin, Alkaloide, biogene Amine, Polyphenole (Phenolsäuren, Flavonoide, Isoflavonoide, Furanocumarine), toxische Inhaltsstoffe in Wicken und der Saubohne, toxische Inhaltsstoffe in Meerestieren (Saxitoxin, Tetrodotoxin, Scombrotoxismus, sonstige Fischtoxine)Zweiter Teil:Pflanzen, die in der menschlichen Ernährung eine Rolle spielen: Inhaltsstoffe, die die Gesundheit beeinträchtigen können
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Last modified: Fr 31.08.2018 08:57