Universität Wien

330040 UE Projects in Household Economy and Nutrition (2023S)

Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften

Continuous assessment of course work
MIXED

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der Abmeldefrist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters und Nachweis eines triftigen Grundes erfolgen.
Teilnahmevoraussetzung im Diplomstudium LA HÖK ist der abgeschlossene erste Studienabschnitt

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

max. 25 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Achtung: Fast alle Termine finden digital statt! Ausnahme: Am 8.3. sind wir auf Exkursion bei Südwind, vor Ort!

  • Wednesday 01.03. 08:45 - 13:00 Digital
  • Wednesday 08.03. 08:45 - 13:00 Digital
  • Wednesday 15.03. 08:45 - 13:00 Digital
  • Wednesday 22.03. 08:45 - 13:00 Digital
  • Wednesday 29.03. 08:45 - 13:00 Digital
  • Wednesday 12.04. 08:45 - 13:00 Digital
  • Wednesday 03.05. 08:45 - 13:00 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Ziele:
Grundlagen von Projektunterricht (div. Grundsatzerlässe) kennen lernen
Projektmanagement theoretisch kennen lernen und praktisch erproben (Von der Idee zur Umsetzung bzw. Möglichkeiten der Implementierung im Schulalltag, Chancen von Evaluation, Feedback nutzen)
Unterstützungssysteme im schulischen Setting kennen lernen
Gelungene Projekte kennen lernen, analysieren und Lernerfahrung nutzen

Inhalte:
Projektmanagement ( Projektzyklus, Projektplanung in Theorie und Praxis, Öffentlichkeitsarbeit)
Projekte in Ernährung und Haushaltsökonomie (Idee bis Evaluation)
Unterstützende Organisationen, Unterrichtsmaterialien, Workshops usw.

Methoden:
Präsentationen
Einzel,- Teamarbeit
Diskussionen
Projektplanung/Präsentation/Diskussion/Lernerfahrung
Online-Exkursionen
Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Informationen und Links für digitale Formate auf moodle zu erhalten.

Assessment and permitted materials

LV mit immanentem Prüfungscharakter

Minimum requirements and assessment criteria

Vorausgesetzt werden möglichst durchgängige Anwesenheit beim Distance Learning-Einheiten, aktive Teilnahme in der Lehrveranstaltung, Bereitschaft zur kritischen Diskussion, Reflexion, Erstellung und Präsentation einer Projektidee und Erstellen eines Portfolios
Beurteilungsmaßstab: 70 % Note Anwesenheit und aktive Teilnahme incl. Projektplanung und Präsentation in der Kleingruppe (max. 70 Punkte) und 30 % Portfolio (max. 30 Punkte).
Gesamt: max. 100 Punkte
Notenschlüssel gesamt: Note 1: 90-100 %; Note 2: 80-89 %, Note 3: 66-79 %, Note 4: 50-65 %, Note 5: 0-49 %

Examination topics

s. o.

Reading list

Grundsatzerlass zum Projektunterricht
Wiederverlautbarung der aktualisierten Fassung
Grundsatzerlass Gesundheitserziehung
Grundsatzerlass zur Wirtschafts- und Verbraucher*innenbildung
Materialien von www.give.or.at; www.suedwind.at; www.youthstart.eu; usw.
BZgA (2018): Leitbegriffe der GF und Prävention
https://www.leitbegriffe.bzga.de/fileadmin/user_upload/leitbegriffe/e-Books/E-Book_Leitbegriffe_2018_08.pdf

Weitere Literatur- und Linkliste in der Lehrveranstaltung bzw. auf Moodle

Association in the course directory

Last modified: Th 11.05.2023 11:28