Universität Wien

330043 VO Introduction to Microbiology and Hygene (2006W)

Introduction to Microbiology and Hygene

ab 2.10.2006
Mo, Di, Do, 8:30 - 10:00, HS 6, UZA II, Althanstraße 14, 1090 Wien; enftällt am 9. und 12.10.

Teil des Modul 10 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften

Details

Language: German

Lecturers

Classes

Currently no class schedule is known.

Information

Aims, contents and method of the course

Lehrziel: Erlangen eines Basiswissens über die allgemeine Mikrobiologie und Hygiene, Umwelthygiene und Umweltschutz
Inhalte: Grundlagen der Hygiene, Infektionshygiene, Umwelthygiene, Krankenhaushygiene und Umweltschutz, Auftreten von Infektionskrankheiten, Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper, Maßnahmen der Infektionsbekämpfung, Desinfektion, Sterilisation, Mikrobiologie:
" Allgemeine Hygiene, Infektionshygiene, Krankenhaushygiene, Umwelthygiene, Sozialhygiene
Epidemiologie
" Auftreten von Infektionskrankheiten und Epidemiologie
Epidemiologie, Endemie, Pandemie, Morbidität, Mortalität, Letalität
" Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper
" Maßnahmen der Infektionsbekämpfung
Expositionsprophylaxe, Immunoprophylaxe und Chemoprophylaxe
Maßnahmen der Infektionsbekämpfung in Österreich (Gesetze)
Meldepflichtige übertragbare Krankheiten in Österreich und Impfung
" Desinfektion und Sterilisation
Wirkungsbereiche von Desinfektion- und Sterilisationsverfahren
Physikalische und chemische Desinfektionsverfahren
" Nosokomiale Infektionen und Krankenhaushygiene
" Allgemeine Mikrobiologie
Morphologie
Aufbau von Bakterien
Virulenzfaktoren
Bakteriengenetik
Diagnostik in der Mikrobiologie
" Spezielle Mikrobiologie
Staphylokokken, Streptokokken, Listerien, Bacillus und Clostriden, Neisserien, Campylobacter, Helicobacter, Vibrionen (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas), Enterobakterien (Salmonella, Shigella, Escherichia), Legionella, Sproßpilze (Candida, Cryptococcus), Schimmelpilze (Aspergillus), Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica und Toxoplasmen

Wasserhygiene (Trinkwasser, Badewasser, Abwasser),
Lebensmittelhygiene, Infektionen, Intoxikationen und Toxininfektionen, Küchenhygiene,
Luft, Lärm, Abfallhygiene
Haushaltshygiene

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list


Association in the course directory

K 181; 181, LA-HE 123

Last modified: Fr 31.08.2018 08:57