Universität Wien

330043 VO Nutrient sociology (2009S)

Details

max. 100 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Monday 04.05. 08:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Monday 04.05. 12:00 - 13:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Tuesday 05.05. 10:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 06.05. 09:00 - 12:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 06.05. 15:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
Thursday 07.05. 09:00 - 12:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Thursday 07.05. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 08.05. 09:00 - 12:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 08.05. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Monday 11.05. 11:00 - 14:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Monday 11.05. 16:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Tuesday 12.05. 10:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Wednesday 13.05. 09:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Wednesday 13.05. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Thursday 14.05. 08:00 - 10:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Thursday 14.05. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 15.05. 09:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 15.05. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

(1) Einleitung - Veranschaulichung der Zusammenhänge - Zielstellung
(2) Grundbegriffe der Soziologie
(3) Strukturen des Ernährungshandelns
(4) Modelle des Ernährungsverhaltens / Mahlzeit
(5) Methoden der Ernährungssoziologie / Umfragen
(6) Ernährungssysteme in Deutschland und Österreich / Wandel der Ernährungssysteme
(7) Ernährungssoziologische Betrachtungen verschiedener sozialer Gruppen - Frauen/Männer - Geschlechterrolle
(8) Säuglinge / Kleinkinder - Sozialisation
(9) Schulkinder
(10) Jugendliche / Pubertät
(11) Erwachsene / verschiedene Haushalte
(12) Senioren
(13) Sozioökonomische Schichten / Ungleichheiten
(14) Lebensstil-Typen
(15) Regionale Ernährung / Raum, Umwelt
(16) Die Sicherstellung der Ernährungsversorgung - historische Entwicklung
(17) Ernährungspolitik heute - in der Welt, in Europa - Ernährungswirtschaft
(18) Agrarproduzenten
(19) Lebensmittelverarbeiter
(20) Lebensmittelhandel
(21) Gemeinschaftsverpflegung
(22) Informationen / Medien
(23) Verbraucherorganisationen
(24) Ernährungskultur (Normen, Werte, Ethik) - Geschichte / International
(25) Ernährungskultur - Trend, Zukunft
(26) Ernährungsprogramme und Ernährungsprojekte
(27) Public Health Nutrition ; Community Nutrition
(28) Ernährungsbildung (Nutrition Communication)
(29) Die Zukunft der Ernährung - Wissenschaft
(30) Die Zukunft der Ernährung - Nachhaltigkeit

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list


Association in the course directory

285

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27