Universität Wien

330043 VO Home Economics (2014S)

und Arbeitsorganisation des Haushaltes

VORBESPRECHUNG:

Do 06.03.2014 16:00-17:30 Uhr (SE Raum 560 UZAII)

LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE:

DO 13.03.2014 16.00-17.30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Bestätigt)

DO 20.03.2014 16.00-17.30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Bestätigt)

DO 27.03.2014 16.00-17.30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Bestätigt)

DO 03.04.2014 16.00-17.30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Bestätigt)

DO 10.04.2014 16.00-17.30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Bestätigt)

DO 08.05.2014 16.00-17.30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Bestätigt)

DO 15.05.2014 16.00-17.30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Bestätigt)

DO 22.05.2014 16.00-17.30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Bestätigt)

DO 05.06.2014 16.00-17.30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Bestätigt)

DO 12.06.2014 16.00-17.30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Bestätigt)

DO 26.06.2014 16.00-17.30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Bestätigt)

Details

max. 30 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

  • Thursday 06.03. 16:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 13.03. 16:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 20.03. 16:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 27.03. 16:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 03.04. 16:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 10.04. 16:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 08.05. 16:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 15.05. 16:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 22.05. 16:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 05.06. 16:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 12.06. 16:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Thursday 26.06. 16:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Nach einer ersten begrifflichen Systematik werden die Funktionen des privaten Haushalts als soziale Lebenseinheit und wirtschaftliche Erwerbs-, Konsum- und Produktionseinheit, sowie die gegenwärtigen Strukturen dargestellt.
>Der geschichtliche Entwicklung und insbesonders der österreichische Entwicklung im Vergleich zu anderen Ländern, den künftigen Trends und dem Kooperationsbedarf mit anderen Wissenschaftsbereichen beim Erfassen der Struktur "Haushalt" gilt besonderes Augenmerk.
>Im Bereich Arbeitsorganisation erfolgt eine einführende Darstellung der wichtigsten, für den privaten Haushalt relevanten arbeitswissenschaftlichen Themen. Beurteilung der Hausarbeit, Zeitaufwände für Hausarbeit, Fragen, Probleme, Formen ressourcen- und arbeitssparender Hauswirtschaft sind darzustellen.

Assessment and permitted materials

Eine Überprüfung der Erreichung von Lehrzielen erfolgt durch kleine retrospektive Gesprächsrundenelemente in der LV.
>Die Evaluation der Lernziele erfolgt durch das Kolloquium, das in Form einer Prüfungsgesprächsrunde durchgeführt wird.
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Minimum requirements and assessment criteria

Der Hörer / die Hörerin soll in dieser Lehrveranstaltung die wichtigsten Arbeitsgebiete, Ansätze und die aktuellen Ergebnisse bzw. Befunde der Haushaltsökonomie und der Arbeitsorganisation (Arbeitsstudium, Arbeitswissenschaft im Haushalt) kennenlernen und diese Kenntnisse auf die Situation der österreichischen Haushalte anwenden, sowie das Wissen weitervermitteln können.
>Die Vernetzung der privaten Wirtschaftseinheit, bzw. des Wirtschaftssubjekts: Haushalt, mit seiner Umwelt und seine Abhängigkeit von gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Entwicklungen soll erkannt und verstanden werden.

Examination topics

Durch entsprechende kommunikative Elemente wird versucht, die frontale Lehrsituation einer Vorlesung abzufangen und eine Partizipation der Hörer angezielt.
>Diese kommunikativen Elemente sollen die subjektiven Lebenserfahrungen der Teilnehmer einbinden, sowie die Lehrinhalte mit Themen der aktuellen medialen Berichterstattung verknüpfen. Dabei wird auch die Mitarbeit der Hörenden durch kleine Arbeits- bzw. Erkundungsaufgaben zu fördern gesucht.
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Eine Anmeldung dazu ist empfohlen und kann auf

https://wu-lists.wu-wien.ac.at/mailman/listinfo/kollmann-lv-e

erfolgen.

Reading list

Karl Kollmann: Einführung in die Wirtschaftslehre des Haushalts
>(Skriptum).
>Weitere und weiterführende Literatur wird im Rahmen
>der LV vorgestellt.

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Last modified: Sa 02.04.2022 00:27