330043 VO Psychology of Nutrition (2024W)
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Details
Language: German
Examination dates
Lecturers
Classes
LV Termine:
DI 22.10.2024 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA IIDI 05.11.2024 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA IIDI 19.11.2024 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA IIDI 03.12.2024 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA IIDI 14.01.2025 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II
Information
Aims, contents and method of the course
Ziel dieser Vorlesung ist es, die Ernährungspsychologie als Wissenschaft von den psychologischen Aspekten von Essen und Trinken im Alltag zu verstehen. Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über Ziele und Bereiche der Ernährungspsychologie, sie verstehen die unterschiedlichen Forschungsansätze und kennen die Prinzipien von Methoden und Techniken.Es werden biologische und nicht-biologische Ansätze beschrieben und diskutiert. Zentrale Themen sind Hunger und Sättigung, Regulationstheorien, sensorische, genetische sowie soziale und situative Einflussfaktoren auf die Nahrungsauswahl. Diskutiert wird, wie Wahrnehmung, Erleben und Verhalten in Gastronomie und Supermärkten gezielt beeinflusst werden. Ein weiteres Thema sind die Grundlagen des hedonischen Erlebens zwischen Lust und Ekel und die Entstehung von Vorlieben und Abneigungen. Beispiele hierfür sind Lebensmitteltabus, seltsames Essen und Essen von Subkulturen. Wichtige Themen sind außerdem Übergewicht und Fettleibigkeit, gezügeltes Essverhalten, Essstörungen, Alkoholmissbrauch und ausgewählte Ziele in der Ernährung. Geschlechteraspekte und ökologische Implikationen werden ebenfalls adressiert.
Assessment and permitted materials
Schriftliche Prüfung am 21.01.2025 (9:45 - 11:15 Uhr)
(Multiple Choice; keine Hilfsmittel erlaubt)
(Multiple Choice; keine Hilfsmittel erlaubt)
Minimum requirements and assessment criteria
Schriftliche Prüfung (40 Punkte) - mindestens 20 Punkte für eine positive Beurteilung40-36 Punkte: Sehr gut (1)
35-31 Punkte: Gut (2)
30-26 Punkte: Befriedigend (3)
25-20 Punkte: Bestanden (4)
19-0 Punkte: Nicht Bestanden (5)
35-31 Punkte: Gut (2)
30-26 Punkte: Befriedigend (3)
25-20 Punkte: Bestanden (4)
19-0 Punkte: Nicht Bestanden (5)
Examination topics
Materialien der Einheiten (Foliensatz und dazu vermittelte Inhalte)
Reading list
Unterstützende/Optionale Literatur wird in der Lehrveranstaltung bekanntgegeben.
Association in the course directory
Last modified: Mo 21.10.2024 18:06