Universität Wien

330043 VO Psychology of Nutrition (2024W)

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes


LV Termine:

ABSAGE DER 1. Einheit! (DI 08.10.2024 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II)

Neuer Beginn am:
DI 22.10.2024 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II

DI 05.11.2024 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II

DI 19.11.2024 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II

DI 03.12.2024 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II

DI 14.01.2025 08:45 bis 12:15 Uhr HS 4, UZA II


Information

Aims, contents and method of the course

Ziel dieser Vorlesung ist es, die Ernährungspsychologie als Wissenschaft von den psychologischen Aspekten von Essen und Trinken im Alltag zu verstehen. Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über Ziele und Bereiche der Ernährungspsychologie, sie verstehen die unterschiedlichen Forschungsansätze und kennen die Prinzipien von Methoden und Techniken.

Es werden biologische und nicht-biologische Ansätze beschrieben und diskutiert. Zentrale Themen sind Hunger und Sättigung, Regulationstheorien, sensorische, genetische sowie soziale und situative Einflussfaktoren auf die Nahrungsauswahl. Diskutiert wird, wie Wahrnehmung, Erleben und Verhalten in Gastronomie und Supermärkten gezielt beeinflusst werden. Ein weiteres Thema sind die Grundlagen des hedonischen Erlebens zwischen Lust und Ekel und die Entstehung von Vorlieben und Abneigungen. Beispiele hierfür sind Lebensmitteltabus, seltsames Essen und Essen von Subkulturen. Wichtige Themen sind außerdem Übergewicht und Fettleibigkeit, gezügeltes Essverhalten, Essstörungen, Alkoholmissbrauch und ausgewählte Ziele in der Ernährung. Geschlechteraspekte und ökologische Implikationen werden ebenfalls adressiert.

Assessment and permitted materials

Schriftliche Prüfung am 21.01.2025 (9:45 - 11:15 Uhr)
(Multiple Choice; keine Hilfsmittel erlaubt)

Minimum requirements and assessment criteria

Schriftliche Prüfung (40 Punkte) - mindestens 20 Punkte für eine positive Beurteilung

40-36 Punkte: Sehr gut (1)
35-31 Punkte: Gut (2)
30-26 Punkte: Befriedigend (3)
25-20 Punkte: Bestanden (4)
19-0 Punkte: Nicht Bestanden (5)

Examination topics

Materialien der Einheiten (Foliensatz und dazu vermittelte Inhalte)

Reading list

Unterstützende/Optionale Literatur wird in der Lehrveranstaltung bekanntgegeben.

Association in the course directory

Last modified: Mo 21.10.2024 18:06